HUDZAIFAH FATHULLAH, 133020152 and ELA SUTRISNO, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2018) PENGARUH PERBANDINGAN SUKROSA DAN SIRUP GLUKOSA TERHADAP KARAKTERISTIK HARD CANDY BERBASIS SARI BUAH CAMPOLAY (Pouteria campechiana). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
BAB-I.pdf Download (284kB) | Preview |
|
|
Text
COVER-(fix).pdf Download (36kB) | Preview |
|
|
Text
INTISARI.pdf Download (151kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbandingan sukrosa dan sirup glukosa terhadap karakteristik hard candy berbasis sari buah campolay, sehingga menghasilkan hard candy terbaik. Manfaat penelitian ini adalah menghasilkan produk diversifikasi olahan buah campolay yang dapat meningkatkan nilai ekonomis dan nilai gizi dari buah campolay dengan mengolahnya menjadi produk hard candy, serta diharapkan memperoleh formulasi terbaik hard candy berbasis sari buah campolay yang dapat memenuhi kebutuhan gizi dan disukai oleh konsumen. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan, penelitian utama, dan penelitian produk terpilih. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan konsentrasi sari buah campolay untuk digunakan pada penelitian utama dan analisis bahan baku. Penelitian utama digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan dilakukan 4 kali pengulangan. Penelitian dengan satu faktor yaitu perbandingan sukrosa dan sirup glukosa yang terdiri dari 6 taraf. Perbandingan sukrosa dan sirup glukosa yang digunakan yaitu (3:1), (4:1), (5:1), (6:1), (7:1), dan (8:1). Respon kimia hard candy campolay meliputi analisis gula pereduksi, kadar air, serta kadar vitamin c, dan aktivitas antioksidan metode DPPH untuk produk terpilih. Respon fisik yang dilakukan yaitu uji tingkat kekerasan dengan menggunakan texture analyzer. Uji organoleptik dengan metode hedonik yang meliputi atribut warna, rasa, aroma, dan tekstur (mouthfeel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sukrosa dan sirup glukosa (8:1) berdasarkan interval skoring merupakan produk terpilih dengan hasil kadar air 1,98%, gula pereduksi 15,845%, tingkat kekerasan 4,963 kg/Force serta hasil organoleptik pada atribut warna dan tekstur (mouthfeel). Aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 1148,69 ppm dan kandungan vitamin c sebesar 8,62mg/100g. Perbandingan sukrosa dan sirup glukosa berpengaruh terhadap karakteristik hard candy campolay meliputi kadar air, kadar gula pereduksi, tingkat kekerasan, warna, aroma, rasa, dan tekstur (mouthfeel). Kata kunci: Hard candy, sukrosa, antioksidan, campolay, vitamin c
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 30 Jan 2018 07:22 |
Last Modified: | 30 Jan 2018 07:22 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32700 |
Actions (login required)
View Item |