PENGARUH KONSENTRASI IKAN PATIN ( Pangasius sp ) DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG GILING TEMPE

Erick Krisnanda Suparman, Alumni and Iyan Sofyan, ds and Yudi Garnida, Ds (2016) PENGARUH KONSENTRASI IKAN PATIN ( Pangasius sp ) DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG GILING TEMPE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
artiket tugas akhir erick.docx
Restricted to Repository staff only

Download (121kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan daging ikan patin dan penambahan tapioka terhadap karakteristik dendeng giling tempe yang dihasilkan. Sehingga diperoleh produk dendeng giling tempe dengan karakteristik yang baik. Rancangan perlakuan pada penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi ikan patin (faktor A) yang terdiri dari taraf a1 (0%), taraf a2 (5%) dan taraf a3 (10%), dan konsentrasi tapioka (faktor B) yang terdiri dari taraf b1 (7%), b2 (8%) dan b3 (9%). Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama, Penelitian pendahuluan meliputi lama pengeringan yang akan dipilih untuk digunakan pada penelitian utama 6 jam, 7 jam dan 8 jam, Rancangan percobaan pada penelitian utama ini yaitu dengan menggunakan pola faktorial 3 x 3 berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Respon penelitian ini yaitu meliputi respon kimia (kadar air dan kadar protein), dan respon organoleptik (warna, tekstur, rasa) Hasil penelitian ini adalah faktor konsentrasi ikan patin (A) berpengaruh terhadap atribut warna, tekstur, rasa, kadar air, dan kadar protein, faktor konsentrasi tapioka (B) berpengaruh terhadap tekstur, kadar air dan kadar protein, namun tidak berpengaruh terhadap atribut warna dan rasa, sedangkan interaksi antara konsentrasi ikan patin (A) dan konsentrasi tapioka (B) berpengaruh terhadap atribut warna, tekstur, rasa, dan kadar protein namun tidak berpengaruh terhadap kadar air produk dendeng giling tempe. Kata kunci : Dendeng, Tempe, Ikan Patin

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 25 Jan 2018 04:14
Last Modified: 18 May 2022 02:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32606

Actions (login required)

View Item View Item