OPTIMASI FORMULASI NORI BROKOLI DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODA MIXTURE D-OPTIMAL

Miftahul Awaluddin Juhaeri, Alumni and Thomas Ghozaly, DS and Nana Sutisna Achyadi, DS (2017) OPTIMASI FORMULASI NORI BROKOLI DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODA MIXTURE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
ARTIKEL TA, Miftahul Awaluddin J (123020102).doc
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan formulasi yang optimal pada pembuatan nori brokoli dengan menggunakan program Design Expert Metode Mixture D-Optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sifat kimia, fisika, dan organoleptik sesuai dengan yang diinginkan, sehingga dihasilkan formulasi terbaik. Respon dalam penelitian ini adalah analisis kimia yaitu kadar air, kadar serat dan kadar vitamin c, respon fisik yaitu uji kuat tarik, dan uji organoleptik dalam atribut warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian tugas akhir ini mendapatkan 11 formulasi yang ditawarkan untuk menghasilkan satu formulasi optimal (terpilih) berdasarkan nilai ketepatan (desirability) 10,852 adalah brokoli 70%, air 16,50%, dan karagenan 3%, serta bahan tambahan lainnya sebagai variabel tetap yaitu minyak wijen 2,9%, garam 1,4%, gula 3,3%, ebi kering 2,%, dan gliserol 0,9%. Sampel terpilih selanjutnya dilakukan analisis aktivitas antioksidan dan uji kuat tarik. Hasil analisis laboratorium terhadap kadar air 12,63%, kadar serat 11,44%, kadar vitamin C 5,38%, organoleptik atribut rasa 3,60, tekstur 4,20, aroma 3,80, dan warna 4. Hasil analisis laboratorium tersebut mendekati dari prediksi program design expert metoda mixture d-optimal. Untuk hasil aktivitas antioksidan bahan baku sebesar 239,485 ppm dan produk sebesar 8031,786 ppm dan uji kuat tarik produk dengan hasil rata-rata 129,68 kPa. Kata kunci : Design Expert, Nori brokoli, Formulasi, Optimal

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 25 Jan 2018 03:54
Last Modified: 25 Jan 2018 03:54
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32602

Actions (login required)

View Item View Item