PENGARUH METODE PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN VARIETAS KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

ARINI PURNAMAWATI, 133020051 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2018) PENGARUH METODE PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN VARIETAS KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1 TA arin.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (33kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh metode pembuatan VCO dengan varietas kelapa terhadap karakteristik VCO. Manfaat penenlitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat mengenai hasil perkebunan rakyat yaitu kelapa yang dimanfaatkan menjadi produk virgin coconut oil, memberikan informasi kepada masyarakat mengenai berbagai cara pembuatan virgin coconut oil melihat pengaruhnya dengan varietas kelapa yang digunakan terhadap kualitas virgin coconut oil yang dihasilkan, meningkatkan nilai ekonomis, nilai fungsional dan daya simpan dari komoditas daging buah kelapa dan sebagai produk antara sehingga mempermudah dalam proses pengemasan dan pengangkutan. Model rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, dilakukan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variabel percobaan terdiri dari metode pembuatan VCO yaitu metode enzimatis, metode minyak pancing, metode fermentasi dan metode mixing serta varietas kelapa yaitu kelapa dalam, kelapa genjah dan kelapa hibrida. Respon kimia yang dilakukan yaitu penentuan kandungan FFA (asam laurat). Respon fisik yang dilakukan yaitu penentuan yield dan penentuan viskositas. Respon organoleptik yang dilakukan yaitu pengujian uji rangking. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa metode pembuatan VCO, varietas kelapa maupun interaksi antara metode pembuatan VCO dan varietas kelapa berpengaruh terhadap karakteristik VCO pada berbagai respon yang dilakukan. Kata Kunci : Metode Pembuatan VCO, Varietas Kelapa

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 19 Jan 2018 08:40
Last Modified: 19 Jan 2018 08:40
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32500

Actions (login required)

View Item View Item