WILMA AGUSTIANI, 133020390 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Sumartini, DS (2018) KAJIAN PERBANDINGAN BUAH SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN) DENGAN SERBUK DAUN SIRSAK DAN KONSENTRASI GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK MIX FRUIT LEATHER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
Abstrak.pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text
Bab 1.pdf Download (326kB) | Preview |
|
|
Text
COVER.pdf Download (24kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan buah sirsak dengan daun sirsak serta konsentrasi gliserol dalam pembuatan produk mix fruit leather serta untuk diversifikasi produk olahan pangan, sehingga dihasilkan mix fruit leather dengan karakteristik yang baik dan dapat diterima oleh konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (4x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu perbandingan buah sirsak dengan serbuk daun sirsak (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu p 1 (36,08% : 7,22%), p 2 (37,9% : 5,4%), p 3 (39,7% : 3,6%), p 4 (41,5% : 1,8%) dan konsentrasi gliserol (G) yang terdiri dari 3 taraf yaitu g 1 (2%), g 2 (3%), g 3 (4%) sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Variabel respon yang dianalisis meliputi respon organoleptik (uji hedonik), dan kimia. Respon organoleptik meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar air, kadar vitamin C, kadar gula pereduksi, antioksidan, kadar tanin serta kekerasan (hardness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi antara perbandingan buah sirsak dengan daun sirsak dan konsentrasi gliserol. Hasil penelitian pendahuluan uji organoleptik bahwa konsentrasi gula terbaik sebesar 15%. Hasil dari penelitian utama uji organoleptik terhadap atribut rasa pada perbandingan buah sirsak dengan daun sirsak 5,75:0,25 dan konsentrasi gliserol 3%, untuk atribut warna dan tekstur terbaik yaitu perbandingan buah sirsak dengan daun sirsak 5,75:0,25 dan konsentrasi gliserol 2%, dan untuk atribut aroma terbaik perbandingan buah sirsak dengan daun sirsak 5,75:0,25. Sampel terpilih dari hasil analisis yaitu pada perbandingan buah sirsak dengan daun sirsak 5,75:0,25 dan konsentrasi gliserol 2% dengan kadar vitamin C 14,70 mg/100g, kadar air 14,62 %, kadar gula pereduksi 14,70%, antioksidan (DPPH) 1269,1536ppm, kadar tanin 0,413% dan kekerasan (hardness)0,33 mm/kg. Kata kunci: buah sirsak, daun sirsak, gliserol, mix fruit leather.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 16 Jan 2018 07:21 |
Last Modified: | 16 Jan 2018 07:21 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/32457 |
Actions (login required)
View Item |