PERBANDINGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG TALAS TERHADAP KARAKTERISTIK PASTA MAKARONI

ADELLA NUR NOVIANTY, 133020005 and Yusep Ikrawan, DS and Hervelly, DS (2017) PERBANDINGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG TALAS TERHADAP KARAKTERISTIK PASTA MAKARONI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (32kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Manfaat dari penelitian ini adalah memanfaatkan bahan baku lokal yang belum terangkat secara optimal menjadi bahan baku yang memiliki nilai tambah, meningkatkan penggunaan tepung ubi jalar ungu dan tepung talas dalam pengolahan pangan dan mengurangi jumlah pemakaian tepung terigu dengan tepung ubi jalar ungu dan tepung talas dalam pengolahan pangan, seperti pembuatan makaroni. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah satu faktor dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan ulangan yang dilakukan sebanyak 4 kali ulangan, sehingga diperoleh 28 satuan percobaan. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembuatan makaroni dari perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung talas yang telah disangrai (1:1, 1 : 2, 1 : 3, 2 : 1, 3 : 1, 2 : 3 dan 3 : 2). Respon penelitian utama mencakup respon kimia kadar air, daya rehidrasi dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh makaroni dari perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung talas berpengaruh terhadap kadar air, daya rehidrasi dan uji organoleptik (hedonik) dengan atribut warna makaroni mentah dan matang, rasa makaroni matang, aroma makaroni matang dan tekstur makaroni matang. Hasil penelitian diperoleh sampel terpilih yaitu pada kode sampel makaroni dengan hasil rata-rata kadar air 8,30% , daya rehidrasi 203,66%. Kemudian dilakukan analisis kadar serat kasar dengan hasil 3,92% dan aktivitas antioksidan dengan hasil 24943,13 ppm. Kata kunci : tepung ubi jalar ungu, tepung talas,makaroni

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 25 Oct 2017 04:23
Last Modified: 25 Oct 2017 04:23
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/31494

Actions (login required)

View Item View Item