KAJIAN KARAKTERISTIK TEPUNG PATI UMBI GARUT ( Maranta arundinacea L) YANG DIMODIFIKASI DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM ASETAT YANG BERBEDA

NENDEN RAHMAYANTI, 123020270 and Thomas Gozali, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2017) KAJIAN KARAKTERISTIK TEPUNG PATI UMBI GARUT ( Maranta arundinacea L) YANG DIMODIFIKASI DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM ASETAT YANG BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (25kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi lama perendaman dan konsentrasi asam asetat yang tepat terhadap karakteristik tepung pati umbi garut termodifikasi, sehingga dihasilkan tepung pati umbi garut yang lebih luas penggunaanya. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan tepung pati umbi garut sebagai bahan baku untuk produk pangan dan memberikan informasi mengenai pembuatan tepung pati umbi garut termodifikasi. Penelitian dilakukan melalui dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. penelitian pendahuluan meliputi proses ekstraksi pati umbi garut dan analisis terhadap kadar air, kadar pati dan rendemen pati umbi garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 dengan tiga kali ulangan. Variabel pertama yang digunakan adalah lama perendaman (A) dengan tiga taraf yaitu a (60 menit), a 2 (90 menit), a (120 menit). Variabel kedua yang digunakan adalah konsentrasi asam asetat (B) dengan tiga taraf yaitu b 3 1 (1%), b 2 (1,5%), b (2%). Berdasarkan hasil penelitian bahwa perlakuan a 3 b Yakni tepung pati umbi garut termodifikasi dengan lama perendaman 120 menit dan konsentrasi asam asetat 2%, swelling power 4,97%, dekstrin 32,55% dan viskositas 180 mPaS merupakan sampel terpilih pada penelitian ini. Kata Kunci : Umbi garut, modifikasi tepung pati, asam asetat. 3 3 1

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 18 Oct 2017 08:51
Last Modified: 18 Oct 2017 08:51
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/31009

Actions (login required)

View Item View Item