Juwita Desturia Putri Pureta, 123020106 and Thomas Gozali, DS and Asep Dedy Sutrisno, DS (2017) PEMANFAATAN KITOSAN CAIR SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP BUAH STROBERI (Fragaria sp.) SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Tugas Akhir Juwita Desturia 123020106.docx Download (615kB) |
Abstract
ABSTRAK Buah stroberi merupakan buah yang bersifat mudah rusak. Oleh karena itu, diperlukan suatu perlakuan untuk dapat memperpanjang umur simpannya. Salah satunya dengan cara edible coating dengan menggunakan kitosan cair. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui umur simpan buah stroberi dengan pelapisan kitosan cair. Manfaat penelitian adalah mengetahui pemanfaatan kitosan cair yang diaplikasikan pada buah stroberi sebagai edible coating, serta mengetahui lama penyimpanan buah stroberi yang dilapisi kitosan cair. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan batas kritis untuk dijadikan acuan pada penelitian utama. Berdasarkan uji penerimaan dengan jumlah mikroba sebesar 2,82x103, serta tekstur sebesar 12,23 mm/detik/g. Penelitian utama bertujuan untuk menduga umur simpan buah stroberi dengan pelapisan kitosan cair 3%, 2%, dan 0% (kontrol) pada suhu penyimpanan 15°C, 25°C, dan 35°C selama 0, 2, 4, 6, 8, dan 10 hari penyimpanan dengan menggunakan metode Arrhenius. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa umur simpan buah stroberi berdasarkan jumlah mikroba dengan pelapisan kitosan cair konsentrasi 3% pada suhu 15°C adalah 9,86 hari, pada suhu 25°C adalah 5,38 hari, dan pada suhu 35°C adalah 3,24 hari. Umur simpan buah stroberi dengan kitosan cair konsentrasi 2% pada suhu 15°C adalah 7,40 hari, pada suhu 25°C adalah 3,98 hari, dan pada suhu 35°C adalah 2,23 hari. Umur simpan buah stroberi tanpa kitosan cair pada suhu 15°C adalah 4,42 hari, pada suhu 25°C adalah 1,76 hari, dan pada suhu 35°C adalah 0,81 hari. Sedangkan umur simpan buah stroberi berdasarkan parameter penentuan tekstur dengan pelapisan kitosan cair konsentrasi 3% pada suhu 15°C adalah 9,25 hari, pada suhu 25°C adalah 7,09 hari, dan pada suhu 35°C adalah 4,86 hari. Umur simpan buah stroberi dengan kitosan cair konsentrasi 2% pada suhu 15°C adalah 6,26 hari, pada suhu 25°C adalah 3,52 hari, dan pada suhu 35°C adalah 2,66 hari. Umur simpan buah stroberi tanpa kitosan cair pada suhu 15°C adalah 4,98 hari, pada suhu 25°C 3,45 hari, dan pada suhu 35°C adalah 2,11 hari. Kata Kunci : Kitosan Cair, Metode Arrhenius, Stroberi, Umur Simpan.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 20 Sep 2017 03:04 |
Last Modified: | 20 Sep 2017 03:04 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29839 |
Actions (login required)
View Item |