PERBANDINGAN TEMPE KEDELE DENGAN IKAN NILA (Oreocromis niloticus) DAN LAMA WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS TEMPE KEDELE

Bonita Anjarsari, ds and ELA SUTRISNO, DS and Sri M. Agustini, alumni (2009) PERBANDINGAN TEMPE KEDELE DENGAN IKAN NILA (Oreocromis niloticus) DAN LAMA WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK SOSIS TEMPE KEDELE. INFOMATEK, 11 (1). pp. 33-46. ISSN 1141-0865

[img] Text
COVER-INVolume 11 No 1 Maret 2009.doc

Download (2MB)
[img] Text
Judul Depan Volume 11 Nomor 1 Maret 2009.doc

Download (1MB)
[img] Text
4. BONITA 33-46.doc

Download (260kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Abstrak :Tempe termasuk makanan dengan sumber gizi yang baik, tetapi masih terdapat masalah dalam pemanfatannya yaitu tempe termasuk golongan bahan pangan yang mudah rusak. Dalam penelitian ini, olahan tempe menjadi produk sosis merupakan salah satu alternatif dalam penganekaragaman produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tempe kedelai dengan ikan nila (Oreocromis niloticus) dan lama waktu perebusan terhadap karakteristik sosis tempe kedele yang disukai oleh konsumen. Rancangan Penelitian Acak Lengkap yang disusun secara Faktorial, terdiri atas 2 faktor yaitu, perbandingan tempe dengan ikan nila (80:20 ; 75:25 ; 50:50) dan lama perebusan (30 menit ; 45 menit; 60 menit) dengan pengulangan 3 kali. Variabel respon pada penelitian ini adalah uji organoleptik berdasarkan warna, rasa dan tekstur, aroma, sedangkan analisis kimia meliputi kadar protein, air dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan perbandingan tempe kedela dengan ikan nila (Oreocromis niloticus) berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, rasa dan tekstur sosis tempe kedele, dan perlakuan lama perebusan memberikan pengaruh terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, rasa, dan warna sosis tempe kedele. Sementara interaksi kedua perlakuan berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, tekstur, rasa, aroma, dan warna sosis tempe kedele. Kata Kunci : Tempe kedele, Ikan nila, sosis

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2009
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 15 Sep 2017 06:21
Last Modified: 15 Sep 2017 06:21
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29322

Actions (login required)

View Item View Item