Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2008) KAJIAN PENGARUH VARIETAS DAN KETEBALAN IRISAN TERHADAP KARAKTERISTIK BAWANG MERAH DENGAN METODA BEKU YANG DIKERINGKAN. INFOMATEK, 10 (1). pp. 63-74. ISSN 1141-0865
Text
6. bawang merah (Nana S) TP (63-74).doc Download (205kB) |
|
Text
Judul Depan Volume 10 Nomor 1 Maret 2008.doc Download (1MB) |
|
Text
COVER-INVolume 10 No 1 Maret 2008.doc Download (1MB) |
Abstract
Abstrak : Maksud dari tujuan ini adalah untuk mempelajari pengaruh varietas dan ketebalan irisan terhadap karakteristik bawang merah yang dikeringkan dengan metode baku, sehingga diharapkan dapat meningkatkan nilah tambah,nilai praktis dan nilai ekonomis serta umum simpan dari komoditi bawang merah. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah Varietas (A) yang tediri dari 3 taraf yaitu Varietas Batu, Bima dan Sumenep. Faktor yang kedua adalah ketebalan irisan (B) terdiri dari 3 taraf yaitu : 1 MM, 2 MM, 3 MM. respon yang digunakan dalam penelitian ini meliputi respon Organoleptik (warna dan aroma) serta respon kimia (kadar air,Total padatan terlarut, dan kadar zat Volatil).Hasil penelitian menunjukan bahwa factor varietas bawang merah berpengaruh terhadap semua respon yang diamati faktor ketebalan irisan tidak berpengaruh terhadap semua respon,kecuali kadar total padatan terlarut dan kadar zat volatil (VRS).sedangkan interaksi antara kedua faktor tersebut tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua respon yang diamati. Kata Kunci : Varietas, tebal irisan, bawabng merah, pengeringan beku.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | JOURNAL |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2008 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 15 Sep 2017 04:09 |
Last Modified: | 15 Sep 2017 04:09 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29313 |
Actions (login required)
View Item |