Yudi Garnida, DS (2006) PEMBUATAN BAHAN EDIBLE COATING DARI SUMBER KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN LIPID UNTUK APLIKASI PADA BUAH TEROLAH MINIMAL. INFOMATEK, 8 (4). pp. 207-222. ISSN 1411-0865
Text
1). YUDGAR (TP) Hal-207 -222.doc Download (839kB) |
||
|
Text (Sertifikat HKI)
26. 20190904 Sertifikat HKI Pembuatan Bahan Edible.pdf Download (768kB) | Preview |
Abstract
Abstrak : Untuk memperoleh formulasi dan metode pembuatan bahan edible coating dari campuran bahan karbohidrat, protein, dan lipid yang dapat diaplikasikan pada buah terolah minimal. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan petak-petak terbagi (RPPT) dengan 3 faktor diulang sebanyak dua kali, sumber karbohidrat sebagai petak utama dengan taraf: pektin, gum arab dan tepung maizena, sumber protein sebagai anak petak dengan taraf: gelatin dan isolat protein kedelai, serta sumber lipid: gliseril monostearat dan lilin cair sebagai anak-anak petak. Lapisan film edible yang terbentuk dianalisis terhadap laju transmisi uap air, kuat tarik, persen elongasi, ketebalan dan pengujian organoleptik terhadap warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara sumber karbohidrat, protein dan lipid berpengaruh terhadap laju transmisi uap air, kekuatan tarik, persen elongasi, namun tidak berpengaruh terhadap ketebalan dan penilaian organoleptik terhadap warna. Formulasi bahan edible coating yang terpilih berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdiri dari campuran pektin, isolat protein kedelai dan lilin cair (wax). Kata Kunci : edible coating, buah terolah minimal, laju transmisi uap air, kekuatan tarik.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | JOURNAL |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2006 |
Depositing User: | Users 5 not found. |
Date Deposited: | 13 Sep 2017 05:50 |
Last Modified: | 27 Feb 2023 02:59 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29231 |
Actions (login required)
View Item |