Bonita Anjarsari, ds and Dede Zainal Arief, DS and Teguh Esa Wibowo, Alumni (2005) PENGARUH PERBANDINGAN BAHAN BAKU RUMPUT LAUT (Gracilaria sp) DENGAN PEKTIN DAN pH EKSTRAKSI TERHADAP KUAT TARIK AGAR-AGAR KERTAS. INFOMATEK, 7 (3). pp. 183-196. ISSN 1411-0865
Text
5). Teguh_dede_bonita (TP) Hal-183-196.doc Download (277kB) |
|
Text
COVER-INVolume 7 No 3 September 2005.doc Download (93kB) |
|
Text
Judul Depan Volume 7 No 3 September 2005.doc Download (48kB) |
Abstract
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbandingan bahan baku rumput laut (Gracilaria sp) dengan pektin dan pH ekstraksi terhadap kuat tarik agar-agar kertas.Prosedur penelitian dalam pembuatan agar-agar kertas ini meliputi persiapan bahan baku, pemucatan, ekstraksi, pencampuran, pemanasan, pencetakan dan pengeringan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial 3 x 3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan pada setiap kombinasi perlakuan. Faktor-faktor perlakuan terdiri dari perbandingan bahan baku rumput laut (Gracilaria sp) dengan pektin (A), yaitu 1:1 (A1), 2:1 (A2), 3:1 (A3), dan pH ekstraksi (B) yang digunakan yaitu 6,0 (B1), 6,5 (B2), 7,0 (B3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan bahan baku rumput laut (Gracilaria sp) dengan pektin berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, dan rendemen agar-agar kertas yang dihasilkan, sedangkan pH ekstraksi berpengaruh terhadap kelarutan dan kuat tarik agar-agar kertas. Kuat tarik tertinggi dihasilkan oleh perlakuan B2 (pH ekstraksi 6,5) dan yang terendah dihasilkan oleh perlakuan B3 (pH ekstraksi 7,0). Kata Kunci : Rumput laut (Glacilaria Sp), Pektin, Agar-agar kertas
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | JOURNAL |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2005 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 13 Sep 2017 04:03 |
Last Modified: | 13 Sep 2017 04:03 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29227 |
Actions (login required)
View Item |