Istiyati Inayah, DS and Nabila Marthia, Alumni (2016) PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH BUAH SALAK BONGKOK PADA VARIASI SUHU PENYEDUHAN. JURNAL INFOMATEK, 18 (1). pp. 57-64. ISSN 1411-0865
|
Text
006 TP Isti Juni 2016 (57-64).pdf Download (133kB) | Preview |
|
|
Text
000 COVER-Volume 18 No 1 Juni 2016.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text
000 Judul Depan Vol. 18 No 1 Juni 2016.pdf Download (40kB) | Preview |
Abstract
Buah salak Bongkok dari desa Bongkok, kecamatan Conggeang kabupaten Sumedang mempunyai rasa asam, sepat, dan agak pahit sehingga tidak diminati masyarakat dan menjadi komoditi terbuang. Untuk memanfaatkan buah salak Bongkok, maka dibuat diversifikasi produk berupa teh buah salak bongkok. Berdasarkan hasil penelitian Afrianti (2006), ekstrak teh buah salak bongkok memiliki aktivitas antioksidan namun hasil seduhan teh buah salak bongkok pada berbagai suhu penyeduhan belum diketahui aktivitas antioksidannya sehingga pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitas antioksidan pada suhu pencelupan 70°C, 80°C dan 90°C. Teh buah salak bongkok diseduh dengan 200 ml air yang bersuhu 70°C, 80°C dan 90°C selama 3 menit, kemudian dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. DPPH merupakan senyawa radikal, yang akan diredam oleh sampel yang mengandung antioksidan, sehingga aktivitas antioksidan dilihat dari kemampuan sampel yang dapat meredam 50% radikal DPPH, dalam hal ini ditunjukkan dengan nilai IC . Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu terbaik untuk menyeduh teh buah salak Bongkok adalah suhu 90°C dengan nilai IC 50 50 196,34 ppm. Nilai IC dari air seduhan teh buah salak bongkok untuk suhu penyeduhan 70°C, dan 80°C berturut-turut adalah 309,124 ppm dan 213,665 ppm. Kata kunci: Teh buah salak Bongkok, Antioksidan, DPPH
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | JOURNAL |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Informatika 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 11 Sep 2017 04:33 |
Last Modified: | 11 Sep 2017 04:33 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/29142 |
Actions (login required)
View Item |