PENGARUH LAMA PASTEURISASI DAN PENYIMPANAN PADA SUHU RENDAH TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN BANDREK DALAM BOTOL

Rika Huttajuri Kausyarita, 003020048 (2006) PENGARUH LAMA PASTEURISASI DAN PENYIMPANAN PADA SUHU RENDAH TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN BANDREK DALAM BOTOL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Lampiran.doc

Download (2MB)
[img] Text
ARTIKEL TA.doc

Download (4MB)
[img] Text
Lap. Tugas Akhir.doc

Download (6MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh lama pasteurisasi dan penyimpanan pada suhu rendah terhadap karakteristik “minuman bandrek dalam botol”. Metode penelitian yang digunakan adalah pola faktorial dalam rancangan acak kelompok (RAK), yang memiliki pola faktorial 4 x 3 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah waktu pasteurisasi (0, 10, 20 dan 30 menit) dengan Tair = 100 oC, faktor B adalah lama penyimpanan pada suhu rendah (0, 2, dan 4 minggu) dengan Tpenyimpanan = 5  10 oC. Hasil analisis statistik pada penelitian utama menunjukkan bahwa faktor lama pasteurisasi (A) berpengaruh pada pH, total asam, dan kadar gula total “minuman bandrek dalam botol”, sedangkan faktor penyimpanan pada suhu rendah (B) berpengaruh pada pH “minuman bandrek dalam botol”. Sedangkan interaksi antara lama pasteurisasi dan penyimpanan pada suhu rendah (AB) berpengaruh terhadap total mikroba dan penilaian panelis pada aroma, rasa manis, dan rasa pedas “minuman bandrek dalam botol”. Berdasarkan hasil analisis keseluruhan, maka sampel yang terpilih menurut peneliti adalah sampel a3b2 (tpast. = 20 menit, tpeny. = 2 minggu).

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2006
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Aug 2017 06:15
Last Modified: 28 Aug 2017 06:15
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28957

Actions (login required)

View Item View Item