PENGARUH PERBANDINGAN SUKUN DENGAN TAPIOKA DAN KONSENTRASI TELUR TERHADAP KARAKTERISTIK SNACK SUKUN (Artocarpus altilis)

Tresna Wuri Aprisali, 093020001 and Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Neneng Suliasih, DS (2013) PENGARUH PERBANDINGAN SUKUN DENGAN TAPIOKA DAN KONSENTRASI TELUR TERHADAP KARAKTERISTIK SNACK SUKUN (Artocarpus altilis). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
2. TINJAUAN PUSTAKA.docx

Download (204kB)
[img] Text
1. PENDAHULUAN.docx

Download (27kB)
[img] Text
4. HASIL DAN PEMBAHASAN.docx

Download (38kB)
[img] Text
3. BAHAN DAN METODE PENELITIAN.docx

Download (37kB)
[img] Text
3. BAHAN DAN METODE PENELITIAN hal 37-38.docx

Download (25kB)
[img] Text
3. BAHAN DAN METODE PENELITIAN hal. 36.docx

Download (15kB)
[img] Text
COVER.docx

Download (90kB)
[img] Text
6. DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (27kB)
[img] Text
5. KESIMPULAN DAN SARAN.docx

Download (18kB)
[img] Text
iii. DAFTAR GAMBAR.docx

Download (13kB)
[img] Text
ii. DAFTAR ISI.docx

Download (18kB)
[img] Text
i. KATA PENGANTAR.docx

Download (18kB)
[img] Text
INTISARI DAN ABSTRACT.docx

Download (18kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.docx

Download (11kB)
[img] Text
iv. DAFTAR TABEL.docx

Download (14kB)
[img] Text
v. DAFTAR LAMPIRAN.docx

Download (14kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan antara sukun (Artocarpusaltilis) dengan tapioka dan konsentrasi telur terhadap karakteristik snack sukun. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari sukun, sebagai diversifikasi produk pangan, memanfaatkan sukun sebagai bahan dasar snack sehingga dapat menciptakan ekonomi produktif. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh sebanyak 27 kombinasi perlakuan. Perbandingan sukun dengan tapioka (faktor A) dan konsentrasi telur (faktor B). Respon pada penelitian ini meliputi analisis kadar air, kadar protein, pengukuran volume pengembangan dan uji organoleptik meliputi warna dan kerenyahan. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan sukun dengan tapioka berpengaruh terhadap kadar air dan volume pengembangan, tetapi tidak berpengaruh terhadap warna dan tekstur snack sukun. Konsentrasi telur berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, volume pengembangan dan warna, tetapi tidak berpengaruh terhadap tekstur snack sukun, untuk interaksi antara sukun dengan tapioka dan konsentrasi telur tidak ada yang berpengaruh. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan a1b3, dimana perlakuan ini memiliki volume pengembangan sebesar 73,63%, kadar air 3,83%, kadar protein 6,34%, serta warna dan tekstur yang disukai panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Aug 2017 03:43
Last Modified: 28 Aug 2017 03:43
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28936

Actions (login required)

View Item View Item