PENGUJIAN ZAT WARNA PADA KUE KU DAN KUE BIKA AMBON DI PASAR TRADISIONAL BANDUNG TENGAH

Dina Nur Amalia, 083020019 and Ela Turmala S, Ds and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2013) PENGUJIAN ZAT WARNA PADA KUE KU DAN KUE BIKA AMBON DI PASAR TRADISIONAL BANDUNG TENGAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.doc

Download (28kB)
[img] Text
Artikel.doc

Download (137kB)
[img] Text
COVER.doc

Download (48kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.doc

Download (47kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.doc

Download (41kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.doc

Download (154kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.doc

Download (31kB)
[img] Text
Abstrak.doc

Download (34kB)
[img] Text
IV PEMBAHASAN.doc

Download (130kB)
[img] Text
III BAHAN DAN METODE PENELITIAN.doc

Download (140kB)
[img] Text
I PENDAHULUAN.doc

Download (67kB)
[img] Text
LAMPIRAN.doc

Download (17MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan pewarna Rhodamin B pada kue ku dan Methanyl yellow pada kue bika ambon serta kemungkinan penggunaan pewarna lainnya pada kedua kue tersebut. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pewarna dalam jajanan pasar, terutama kue ku dan kue bika ambon dan juga agar masyarakat lebih selektif lagi dalam memilih jajanan pasar, terutama kue ku dan kue bika ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sampling purposive. Sampel jajanan pasar diambil sebanyak 18 sampel, 9 sampel dari kue yang berwarna merah yaitu kue ku dan 9 sampel kue yang berwarna kuning yaitu kue bika ambon. Selanjutnya sampel dianalisis dengan menggunakan metode spot test, apabila hasil positif mengandung Rhodamin B dan Methanyl yellow dilanjutkan dengan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri. Jika, keseluruhan sampel dalam analisis kualitatif negatif mengandung Rhodamin B dan Methanyl yellow, maka untuk menentukan zat warna yang terkandung dalam kue ku dan kue bika ambon digunakan metode spot test dan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel kue ku negatif mengandung Rhodamin B tetapi menggunakan pewarna Ponceau 4R dan semua sampel kue bika ambon negatif mengandung Methanyl yellow tetapi menggunakan pewarna kurkumin. Pengujian kualitatif terhadap kue ku yang mengandung Ponceau 4R dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis, dimana nilai Rf sebesar 0,646 mendekati nilai Rf standar Ponceau 4R yaitu 0,677. Pengujian kualitatif terhadap kue bika ambon yang mengandung kurkumin dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis, dimana nilai Rf sebesar 0,815 mendekati nilai Rf standar kurkumin yaitu 0,870

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Aug 2017 03:14
Last Modified: 28 Aug 2017 03:14
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28924

Actions (login required)

View Item View Item