KAJIAN PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS DAN KONSENTRASI PELARUT DALAM EKSTRAKSI KARAGINAN RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) TERHADAP KARAKTERISTIK KARAGINAN YANG DIHASILKAN

Dewi Agustiyani, 073020078 and Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Hervelly, DS (2013) KAJIAN PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS DAN KONSENTRASI PELARUT DALAM EKSTRAKSI KARAGINAN RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) TERHADAP KARAKTERISTIK KARAGINAN YANG DIHASILKAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KATA PENGANTAR & DAFTAR ISI.pdf

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text
III BAHAN DAN METODE PENELITIAN.pdf

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text
II TINJAUN PUSTAKA.pdf

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran 1.pdf

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran 2.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran 5.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran 4.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran 3.pdf

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (84kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis pelarut (KOH dan NaOH) dan konsentrasi pelarut (0,1%, 0,3%, 0,5% dan 1,0%) pada karakteristik karaginan dari rumput laut (Eucheuma spinosum). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis dan konsentrasi pelarut yang tepat pada pembuatan karaginan dari rumput laut (Eucheuma spinosum). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 2 x 4 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama jenis pelarut (A) terdiri dari : a 1 = KOH dan a 2 = NaOH. Faktor kedua adalah konsentrasi pelarut (B) terdiri dari : b 1 = 0,1%, b 2 = 0,3%, b 3 = 0,5% dan b 4 = 1,0% Hasil penelitian terhadap analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa faktor jenis pelarut (A) berpengaruh terhadap nilai rendemen karaginan yang dihasilkan. Faktor konsentrasi pelarut (B) berpengaruh terhadap nilai rendemen karaginan yang dihasilkan. Interaksi jenis dan konsentrasi pelarut tidak berpengaruh terhadap seluruh respon.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2013
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Aug 2017 02:52
Last Modified: 28 Aug 2017 02:52
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28919

Actions (login required)

View Item View Item