PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR DAN JENIS IKAN TERHADAP SIFAT MIKROBIOLOGI DAN INDERAWI IKAN

Aghnia Nudiya Salam, 123020061 and Tantan Widiantara, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2017) PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR DAN JENIS IKAN TERHADAP SIFAT MIKROBIOLOGI DAN INDERAWI IKAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
TUGAS AKHIR Aghnia Nudiya Salam_123020061 .pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Slideshow
TA_Aghnia Nudiya Salam_123020061.pptx

Download (361kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi asap cair dan jenis ikan terpilih sehingga menghasilkan sifat inderawi dan mikrobiologi ikan yang baik. Manfaat dari penelitian ini mengetahui upaya pemanfaatan asap cair yang diaplikasikan sebagai pengawet pada ikan segar. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial 3 x 3 dalan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan ulangan yang dilakukan sebanyak tiga kali, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor yang digunakan dalam penelitian adalah konsentrasi asap cair (5%, 10%, dan 15%) dan jenis ikan (ikan bawal, ikan bandeng dan ikan tongkol). Respon penelitian utama mencakup respon organoleptik terhadap aroma, warna, tekstur dan respon mikrobiologi dengan menghitung total mikroba. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh konsentrasi asap cair tempurung kelapa berpengaruh terhadap aroma, warna insang, tekstur ikan dan total mikroba. Jenis Ikan berpengaruh terhadap terhadap aroma, warna insang, tekstur ikan dan total mikroba. Interaksi antara konsentrasi asap cair dan jenis ikan terhadap aroma, warna insang, tekstur ikan dan total mikroba. Berdasarakn hasil penelitian diperoleh sampel terpilih yaitu pada kode sampel a2i2 dengan konsentrasi asap cair 10% dan jenis ikan bandeng memiliki kadar air 74,01%, kadar protein 16,91% dan mengandung Escherichia coli sebesar 0 APM/gram. Kata Kunci: Konsentrasi asap cair, jenis ikan, total mikroba, kadar air, kadar protein Escherichia coli dan Ikan Asap.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 24 Aug 2017 04:34
Last Modified: 24 Aug 2017 04:34
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28813

Actions (login required)

View Item View Item