PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METIL CELLULOSE (CMC) DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BEKATUL PADI (Oryza sativa)

Ibnu Hufail, Alumni and Hasnelly, DS and Yusman Taufik, DS (2012) PENGARUH KONSENTRASI CARBOXY METIL CELLULOSE (CMC) DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BEKATUL PADI (Oryza sativa). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR tabel dan gambar.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text
II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
III metode penelitian.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
INTISARI.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran Pendahuluan.pdf

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran Utama.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Kata Pengantar.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (87kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) dan konsentrasi gliserol serta interaksi keduanya terhadap karakteristik edible film bekatul padi. Manfaat hasil penelitian ini untuk alternatif memanfaatan bekatul padi, memberikan bahan baku alternatif dalam pembuatan edible film, mendapat formulasi konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) dan konsentrasi gliserol terhadap edible film bekatul padi, dan dapat memberikan informasi tentang cara pembuatan edible film dengan memanfaatkan bekatul padi sebagai bahan baku. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan dalam Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) yang terdiri dari p 1 (1%), p 2 (1,5%) dan p 3 (2%). Faktor kedua adalah konsentrasi gliserol yang terdiri dari g 1 (1%), g 2 (2%) dan g 3 (3%). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) mempengaruhi kadar air, warna, kecepatan larut, dan tekstur edible film bekatul padi. Konsentrasi gliserol mempengaruhi kadar air, kecepatan larut, dan tekstur edible film bekatul padi namun tidak mempengaruhi warna dari edible film bekatul padi. Interaksi antara konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) dan konsentrasi gliserol mempengaruhi kadar air, kecepatan larut, dan tekstur edible film bekatul padi namun tidak mempengaruhi warna dari edible film bekatul padi. Sampel terpilih dari penelitian ini adalah p 1 g 1 (CMC 1% dan Gliserol 1%). Kata kunci: Edible film, Bekatul, CMC, Gliserol

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2012
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 23 Aug 2017 03:36
Last Modified: 18 Mar 2021 05:25
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28733

Actions (login required)

View Item View Item