KAJIAN KONSENTRASI SUKROSA DAN LAMA PENGUAPAN TERHADAP KARAKTERISTIK KONSENTRAT CAMPURAN BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra) DAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis)

Yusman Taufik, DS and Hervelly, DS and MUHAMMAD MIRZA PRIMA FALIANA, 123020333 (2017) KAJIAN KONSENTRASI SUKROSA DAN LAMA PENGUAPAN TERHADAP KARAKTERISTIK KONSENTRAT CAMPURAN BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra) DAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
ARTIKEL TA Rambo.docx

Download (121kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh konsentrasi sukrosa dan lama penguapan yang terbaik dan dipilih terhadap Kajian konsentrasi sukrosa dan lama penguapan terhadap karakteristik konsentrat campuran buah black mulberry (Morus nigra) dan buah naga merah (Hylocereus costaricensis) yang dihasilkan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan buah black mulberry dan buah naga merah sebagai komoditi yang dapat berkhasiat dan bermanfaat bagi konsumen, memberikan informasi tentang cara pembuatan karakteristik konsentrat campuran buah black mulberry (Morus nigra) dan buah naga merah (Hylocereus costaricensis) dan meningkatkan mutu produk karakteristik konsentrat campuran buah black mulberry (Morus nigra) dan buah naga merah (Hylocereus costaricensis) serta meningkatkan daya simpan atau masa simpan black mulberry dan naga merah dengan diolah menjadi suatu produk yang tahan lama. Penelitian utama yang dilakukan adalah menduga penambahan konsentrasi sukrosa yaitu 15%, 20%, dan 25% dengan lama penguapan yaitu 30 menit, 45 menit, dan 60 menit yang akan dilakukan analisis yaitu analisis kimia yaitu kadar vitamin C dengan metode iodometri dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, analisis fisika meliputi penentuan viskositas dengan alat viscotester,pH dengan menggunakan pH meter, dan total padatan terlarut dengan alat Hand refraktometer, dan analisis organoleptik meliputi atribut rasa, warna, dan aroma, serta adapun analisis sampel terpilih dengan analisis aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan produk terpilih yaitu a2s1 (konsentrasi sukrosa 20% dan lama penguapan 30 menit) dengan nilai rata-rata organoleptik atribut rasa 4,94, aroma 4,89, dan warna 4,94, kadar vitamin C 26,57 mg/100 ml bahan, pH 3,8, vikositas 298 m.pas, total padatan terlarut 69,1o Brix, dan aktivitas antioksidan 1058,049 ppm. Kata kunci: Black Mulberry, Naga merah, Penstabil, Sukrosa, Konsentrat

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 07 Aug 2017 03:34
Last Modified: 18 Mar 2021 05:14
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28475

Actions (login required)

View Item View Item