Kompetensi Inti Industri Daerah Kabupaten Majalengka

Tjutju Tarliah.D, DS (2017) Kompetensi Inti Industri Daerah Kabupaten Majalengka. Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2017 Surakarta, 8-9 Mei 2017, 4. pp. 1-6. ISSN 2579-6429

[img]
Preview
Text
Kompetensi Inti Industri Daerah.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Kompetensi Inti Industri Daerah Kabupaten Majalengka.pdf

Download (4MB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Dalam rangka membangun daya saing daerah, saat ini Kabupaten Majalengka sedang meningkatkan kemandirian dengan memanfaatkan sumber daya alam lokal yang dimiliki. Karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menentukan komoditas unggulan daerah, kompetensi inti industri daerah, dan rencana aksi serta peta panduan pembangunan daerah berdasarkan kompetensi inti industri yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas unggulan di Kabupaten Majalengka adalah jagung, sedangkan Kompetensi Inti Industri Daerah (KIID) Kabupaten Majalengka adalah kemampuan untuk menghasilkan produk olahan jagung yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa kemampuan untuk menghasilkan produk-produk yang terbuat dari jagung dengan kualitas tinggi berada di kuadran III. Artinya, kemampuan yang dimiliki masih lemah, namun sangat berpeluang untuk dikembangkan. Karena itu yang harus dilakukan adalah mengubah strategi yang selama ini dilakukan, agar dapat menangkap peluang yang lebih besar. Selain mengusulkan strategi pengembangan, penelitian ini juga mengusulkan kerangka strategi pengembangan dan rencana aksi, lengkap dengan indikator keberhasilannya. Kata kunci : Analisis SWOT, Kompetensi Inti Industri Daerah, Majalengka

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 02 Aug 2017 07:34
Last Modified: 28 May 2021 08:55
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/28438

Actions (login required)

View Item View Item