PENGARUH EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle lin) TERHADAP KUALITAS DAGING SAPI DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA

Wishnu Adhiyana, Alumni and Yudi Garnida, DS and Hasnelly, DS (2017) PENGARUH EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle lin) TERHADAP KUALITAS DAGING SAPI DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA. Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Cover Tugas Akhir.docx
Restricted to Registered users only

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text
Laporan Tugas Akhir.docx
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak daun sirih sebagai antibakteri dan pengaruh terhadap kualitas daging sapi tersebut. Untuk mempelajari pengaruh konsentrasi ekstrak daun sirih dan pengaruh lama perendaman terhadap mutu daging sapi segar dan dapat memberikan alternatif pengawet alami yang dapat dipakai untuk mengawetkan komoditi daging sapi dan dapat diaplikasikan kepada masyarakat. Metode penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah untuk menentukan banyaknya ekstraksi yang akan digunakan pada penelitian utama menggunakan analisis total mikroba dan uji hedonik. Rancangan perlakuan terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor S (konsentrasi ekstrak daun sirih) dan faktor L (lama perendaman). Rancangan respon terdiri dari respon mikrobiologi yaitu kandungan total mikroba tekstur, respon kimia yaitu penentuan kadar air dan kadar pH, respon organoleptik terhadap tekstur, aroma, warna, rasa direbus dan rasa digoreng. Hasil penelitian yang didapat bahwa konsentrasi daun sirih berpengaruh pada semua respon kecuali pada warna. Lama perendaman berpengaruh pada total mikroba, tekstur, aroma dan rasa. Interaksi antara antara konsentrasi daun sirih dan lama perendaman berpengaruh terhadap total mikroba, kadar air, pH dan aroma. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan s1l1 dengan konsentrasi ekstrak daun sirih 5% dan lama perendaman 30 menit dengan jumlah mikroba total 2.07 x 104 cfu/g, kadar air 65,15 % dan pH 5,50. Kata Kunci : daun sirih hijau, ekstraksi, konsentrasi dan lama perendaman.

Item Type: Article
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 11 Mar 2017 05:20
Last Modified: 15 Mar 2022 03:12
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26996

Actions (login required)

View Item View Item