NURUL AINI, 123020036 and Iyan Sofyan, ds and Yusep Ikrawan, DS (2017) KARAKTERISTIK MINUMAN SARI BUAH BLIGO (Benicasa hispida) DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA PADA SUHU PASTEURISASI YANG BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas..
|
Text
Artikel.pdf Download (397kB) | Preview |
|
|
Text
COVER.pdf Download (33kB) | Preview |
|
|
Text
Skripsi.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa dan suhu pasteurisasi terhadap minuman sari buah bligo.Manfaat penelitian ini adalah: memperpanjang umur simpan buah bligo dengan diolah menjadi suatu produk yang lebih tahan lama, memberikan informasi tentang cara pembuatan minuman sari buah bligo dan, diversifikasi produk olahan dari buah bligo. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah penentuan jenis penstabil terbaik yang akan digunakan yaitu a1 = CMC (0,05%); a2 = Pektin (0,03%); a3 = Gum Arab (0,06%). Kemudian akan dilakukan uji stabilitas dengan metode pemisahan fase. Hasil penelitian pendahuluan adalah sampel kode a1 yaitu jenis penstabil CMC dengan konsentrasi 0,05%. Penelitian utama yang dilakukan adalah penambahan sukrosa yaitu 7%, 8% dan 9% dengan suhu pateurisasi yaitu 70°C, 80°C dan 90°C dan dilakukan analisis yaitu analisis kimia meliputi kadar gula total dengan metode luff schoorl,kadar vitamin C dengan metode iodimetri, analisis fisika meliputi penentuan viskositas dengan viskometer oswald, penentuan total padatan terlarut dengan alat handrefraktometer, dan analisis organoleptik meliputi warna, rasa dan aroma. Hasil penelitian utama yang diperoleh bahwa konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap kadar gula total,total padatan terlarut, aroma dan rasa, sedangkan suhu pateurisasi berpengaruh terhadap kadar gula total, kadar vitamin C, dan warna. Interaksi antara konsentrasi sukrosa dan suhu pasteurisasi tidak berpengaruh terhadap seluruh respon baik kimia, fisika maupun organoleptik. Kata Kunci :Minuman Sari Buah, Bligo, Pasteurisasi,Sukrosa
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 18 Feb 2017 02:27 |
Last Modified: | 05 Feb 2020 02:38 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26917 |
Actions (login required)
View Item |