Rayi Annissa Tiaraswara, Alumni and YusmanTaufik, Ds and Leni Herliani Afrianti, LHA (2015) OPTIMALISASI FORMULASI HARD CANDY EKSTRAK DAUN MULBERRY (Morus sp.) DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Artikel OPTIMALISASI FORMULASI HARD CANDY EKSTRAK DAUN MULBERRY.pdf Restricted to Repository staff only Download (747kB) | Request a copy |
||
|
Text
INTISARI.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text
KATA PENGENTAR.pdf Download (108kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (244kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) | Request a copy |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (88kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (908kB) | Request a copy |
Abstract
Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperoleh formulasi yang optimal hard candy ekstrak daun mulberry dengan menggunakan program design expert versi 7.0 metode mixture d-optimal berdasarkan respon kimia yang meliputi kadar air dan aktivitas antioksidan. Respon fisika meliputi uji kekerasan (tekstur) dengan alat penetrometer, dan respon organoleptik meliputi warna, kilap, rasa, dan tekstur (mouthfeel). Penentuan optimalisasi formulasi ini dilakukan dengan menggunakan Design Expert metode d-optimal. Rancangan yang dilakukan adalah dengan menentukan batas bawah (low) dan batas atas (high) disetiap bahan baku yang digunakan yaitu ekstrak daun mulberry 0,50%-1,0%, sukrosa 45,00%-48,75%, glukosa 15,00%-16,25%, dan air 34,00%-38,00% sehingga didapat 8 formulasi. Hasil penelitian utama menunjukan bahwa penggunaan program design expert versi 7.0 metode mixture d-optimal dapat memberikan formulasi optimal hard candy ekstrak daun mulberry dengan penggunaan ekstrak daun mulberry 0,843%, sukrosa 45,750%, glukosa 15,00%, air 35,407%, dan telah diprediksikan oleh program design expert versi 7.0 metode mixture d-optimal dengan aktivitas antioksidan 0,95%, kadar air 2,94%, uji kekerasan (tekstur) 0,36%, skor atribut mutu warna 4,26 (agak kuat), skor atribut mutu kilap 4,33 (agak kuat), skor atribut mutu rasa 4,5 (kuat), dan skor atribut mutu tekstur (mouthfeel) 4,36 (agak kuat).
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 11 Feb 2017 04:08 |
Last Modified: | 04 Aug 2018 07:11 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26842 |
Actions (login required)
View Item |