KAJIAN ANALISIS CEMARAN KANDUNGAN BORAKS (Na 2 B 4 O 7 .10H O) DALAM LONTONG DI PASAR LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT 2

Mulyana, Alumni and Tantan Widiantara, DS and Sumartini, DS (2015) KAJIAN ANALISIS CEMARAN KANDUNGAN BORAKS (Na 2 B 4 O 7 .10H O) DALAM LONTONG DI PASAR LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT 2. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL _ MULYANA 103020101 _.pdf

Download (134kB) | Preview
[img] Text
TUGAS AKHIR _ MULYANA 103020101 _.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Boraks digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk pembuatan lontong, Boraks secara lokal dikenal sebagai air bleng, garam bleng atau pijer. Boraks bisa yang terserap dalam tubuh ini akan disimpan secara akumulasi di dalam hati, otak dan testis (buah zakar) yang akhirnya akan bersifat sebagai karsinogen. Pemerintah melarang penggunaan boraks per Juli 1979 dan dikuatkan melalui Permenkes 1168/Menkes/Per/X/1999. Namun kenyataannya masyarakat masih banyak yang menggunakan boraks sebagai bahan tambahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menginformasikan kandungan borak dalam lontong di 12 kelurahan wilayah kecamatan Lembang yang dijual di warung. Manfaat penelitian agar masyarakat mengetahui masih ada lontong yang mengandung borak di wilayah kecamatan Lembang. Metode penelitian meliputi beberapa tahapan diantaranya survey dan analisis data, penetuan lokasi, pengambilan dan persiapan sampel, pengujian boraks secara kualitatif dengan metode kurkumin dan uji nyala, kuatitatif meliputi kadar borak asidimetri dan juga analisis kadar protein metode Kjeldahl. Hasil penelitian sampel lontong di wilayah kecamatan Lembang yang positif mengandung boraks adalah sampel yang diambil dari kelurahan Cikole mengandung boraks 157,99 ppm. Pengujian kadar protein pada lontong, tertinggi pada kelurahan/Desa Wangunsari sebesar 2,8875 %, dan terendah di kelurahan Cibogo sebesar 2,6794%,

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 11 Feb 2017 03:31
Last Modified: 11 Feb 2017 03:31
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26838

Actions (login required)

View Item View Item