PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN CARA PENGOLAHAN BUAH TERHADAP KARAKTERISTIK HARD CANDY BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Maya Rovva Pujiardini, Alumni and Leni Herliani Afrianti, LHA and Yusman Taufik, DS (2014) PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN CARA PENGOLAHAN BUAH TERHADAP KARAKTERISTIK HARD CANDY BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
cover skripsi.doc

Download (74kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.doc

Download (27kB)
[img] Text
Artikel .doc

Download (358kB)
[img] Text
bab 3.doc
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text
bab 5.doc

Download (33kB)
[img] Text
BAB 4.doc
Restricted to Registered users only

Download (477kB) | Request a copy
[img] Text
bab 1 dan 2.doc
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan pengolahan metode asam sitrat pada karakteristik buah naga merah permen buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Untuk menentukan interaksi antara konsentrasi asam sitrat dan metode pengolahan pada karakteristik buah permen buah naga merah keras (Hylocereus polyrhizus). Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan alternatif baru dalam diversifikasi buah naga merah, memperpanjang masa simpan buah naga merah, dan mempertahankan atau meningkatkan kualitas dan nilai gizi dari buah naga merah. Penelitian dilakukan pada dua tahap penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian awal meliputi analisis bahan baku dan penentuan rasio sukrosa: glukosa dan konsentrasi pure buah naga merah, yang terbaik adalah untuk digunakan dalam studi utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Berpisah Plot Desain (RPT) dengan dua ulangan. Plot utama adalah konsentrasi asam sitrat (A) terdiri dari tiga perbandingan, yaitu a1 (0,3%), a2 (0,5%), dan a3 (0,7%). Subplot cara pengolahan (B) adalah pure buah (b1), jus buah (b2), jus buah (b3), dan ekstrak buah (b4). Berdasarkan hasil penelitian, sampel dipilih dari analisis kimia dan organoleptik bagaimana pengolahan adalah untuk yang terbaik haluskan buah A1B1 pengolahan dengan konsentrasi asam sitrat 0,3%, untuk yang terbaik jus buah A1B2 pengolahan dengan konsentrasi asam sitrat 0,3 %, untuk memproses A2B3 jus terbaik dengan konsentrasi asam sitrat 0,5%, dan untuk pengolahan ekstrak buah a1b4 terbaik dengan konsentrasi asam sitrat 0,3%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan pengolahan metode asam sitrat pada karakteristik buah naga merah permen buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Untuk menentukan interaksi antara konsentrasi asam sitrat dan metode pengolahan pada karakteristik buah permen buah naga merah keras (Hylocereus polyrhizus). Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan alternatif baru dalam diversifikasi buah naga merah, memperpanjang masa simpan buah naga merah, dan mempertahankan atau meningkatkan kualitas dan nilai gizi dari buah naga merah. Penelitian dilakukan pada dua tahap penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian awal meliputi analisis bahan baku dan penentuan rasio sukrosa: glukosa dan konsentrasi pure buah naga merah, yang terbaik adalah untuk digunakan dalam studi utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Berpisah Plot Desain (RPT) dengan dua ulangan. Plot utama adalah konsentrasi asam sitrat (A) terdiri dari tiga perbandingan, yaitu a1 (0,3%), a2 (0,5%), dan a3 (0,7%). Subplot cara pengolahan (B) adalah pure buah (b1), jus buah (b2), jus buah (b3), dan ekstrak buah (b4). Berdasarkan hasil penelitian, sampel dipilih dari analisis kimia dan organoleptik bagaimana pengolahan adalah untuk yang terbaik haluskan buah A1B1 pengolahan dengan konsentrasi asam sitrat 0,3%, untuk yang terbaik jus buah A1B2 pengolahan dengan konsentrasi asam sitrat 0,3 %, untuk memproses A2B3 jus terbaik dengan konsentrasi asam sitrat 0,5%, dan untuk pengolahan ekstrak buah a1b4 terbaik dengan konsentrasi asam sitrat 0,3%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan pengolahan metode asam sitrat pada karakteristik buah naga merah permen buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Untuk menentukan interaksi antara konsentrasi asam sitrat dan metode pengolahan pada karakteristik buah permen buah naga merah keras (Hylocereus polyrhizus). Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan alternatif baru dalam diversifikasi buah naga merah, memperpanjang masa simpan buah naga merah, dan mempertahankan atau meningkatkan kualitas dan nilai gizi dari buah naga merah. Penelitian dilakukan pada dua tahap penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian awal meliputi analisis bahan baku dan penentuan rasio sukrosa: glukosa dan konsentrasi pure buah naga merah, yang terbaik adalah untuk digunakan dalam studi utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Berpisah Plot Desain (RPT) dengan dua ulangan. Plot utama adalah konsentrasi asam sitrat (A) terdiri dari tiga perbandingan, yaitu a1 (0,3%), a2 (0,5%), dan a3 (0,7%). Subplot cara pengolahan (B) adalah pure buah (b1), jus buah (b2), jus buah (b3), dan ekstrak buah (b4). Berdasarkan hasil penelitian, sampel dipilih dari analisis kimia dan organoleptik bagaimana pengolahan adalah untuk yang terbaik haluskan buah A1B1 pengolahan dengan konsentrasi asam sitrat 0,3%, untuk yang terbaik jus buah A1B2 pengolahan dengan konsentrasi asam sitrat 0,3 %, untuk memproses A2B3 jus terbaik dengan konsentrasi asam sitrat 0,5%, dan untuk pengolahan f

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2014
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 11 Feb 2017 01:21
Last Modified: 18 Mar 2021 05:21
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26814

Actions (login required)

View Item View Item