PENURUNAN KADAR KAFEIN KOPI VARIETAS ARABIKA DENGAN KONSENTRASI KOJI dan LAMA FERMENTASI

Ryan Riansyah, Alumni and Yusep Ikrawan, DS and Harvelly, ds (2016) PENURUNAN KADAR KAFEIN KOPI VARIETAS ARABIKA DENGAN KONSENTRASI KOJI dan LAMA FERMENTASI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
COVER.docx

Download (24kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.docx

Download (28kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.docx

Download (23kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.docx

Download (250kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.docx

Download (18kB)
[img] Text
BAB IV PEMBAHASAN.docx

Download (813kB)
[img] Text
artikel .docx
Restricted to Repository staff only

Download (221kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi koji dan waktu fermentasi yang tepat untuk penurunan kadar kafein yang dihasilkan dari varietas kopi Arabika fermentasi. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk varietas kopi Arabika dan untuk mengetahui pengaruh fermentasi pada tingkat kafein dalam varietas kopi Arabika. desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak blok dengan percobaan desain faktorial 3x3.Variabel terdiri dari koji konsentrasi (A), (1%, 2% dan 3%) dan fermentasi panjang (B), yaitu (12, 24 dan 36 jam). Analisis kopi fermentasi adalah konten kafein dan kadar air, serta uji organoleptik meliputi aroma, warna dan rasa menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan tingkat kandungan kafein dari varietas kopi arabika yang difermentasi koji Aspergillus oryzae, Bacillus subtilis dan Saccharomyces cereviceae selama 12 jam menghasilkan kadar kafein terendah sebesar 0,88% koji Aspergillus oryzae. Hasil penelitian utama menunjukkan faktor konsentrasi koji Aspergillus efek oryzae pada tingkat kafein dan kadar air dari varietas kopi arabika yang telah difermentasi. Hasil uji organoleptik menunjukkan semua sampel kopi yang dipilih sampel (A1B3) dengan total nilai terbesar dari 16,77 dengan nilai atribut warna 4,47, Aroma dari 4,62, 4,13 rasa, kandungan kafein dari 1,70%, dan tingkat air 1,85% Kata kunci: kopi Arabika, Koji Konsentrasi dan waktu fermentasi

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 06 Feb 2017 02:56
Last Modified: 06 Feb 2017 02:56
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/26620

Actions (login required)

View Item View Item