KAJIAN PERBANDINGAN EKSTRAK Tribulus Terrestris DENGAN KELOMPOK BUNGA ROSELA (Hibiscus Sabdariffa) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN HERBAL

YOGIE IBRAHIM, 113020053 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Sumartini, DS (2016) KAJIAN PERBANDINGAN EKSTRAK Tribulus Terrestris DENGAN KELOMPOK BUNGA ROSELA (Hibiscus Sabdariffa) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN HERBAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
1.Cover.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4.Bab 1 Pendahuluan.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] Text
BAB 4.docx
Restricted to Repository staff only

Download (45kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.docx
Restricted to Repository staff only

Download (22kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.docx
Restricted to Repository staff only

Download (451kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.docx
Restricted to Repository staff only

Download (412kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Minuman herbal adalah minuman yang dibuat dari ramuan bunga, daun, biji, akar, atau buah kering yang biasa disebut simplisia. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempelajari perbandingan ekstrak tribulus terrestris dan kelopak bunga rosella (hibiscus sabdariffa) terhadap karakteristik minuman herbal. Maksud dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan tanaman tribulus terrestris dan kelopak bunga rosella (hibiscus sabdariffa) menjadi suatu bentuk olahan pangan fungsional yang praktis dan bermanfaat bagi kesehatan dengan membuat minuman herbal. Metode penelitian yang dilakukan dalam dua tahap meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dimaksudkan menentukan pemanis dan perlakuan ekstrak yang terpilih yang akan dijadikan acuan untuk penelitian utama. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan ekstrak tribulus terrestris dan kelopak bunga rosella (hibiscus sabdariffa) terhadap karakteristik minuman herbal. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 sebanyak tiga kali ulangan yang dilanjutkan dengan uji lanjut duncan. Variabel percobaan terdiri dari ekstrak tribulus terrestris (P) yaitu (110 mL ,120 mL ,130 mL) dan ekstrak kelopak bunga rosella (hibiscus sabdariffa) (G) yaitu (20 mL ,30 mL ,40 mL). Hasil uji organoleptik dan analisis saponin serta vitamin c kuantitatif pada penelitian pendahuluan, diperoleh hasil bahwa madu perhutani lengkeng merupakan pemanis terpilih dan perlakuan ekstrak dengan direbus yang akan digunakan dalam penelitian utama. Hasil analisis kimia pada penelitian utama ekstrak tribulus terrestris minuman herbal berpengaruh nyata terhadap seluruh respon kimia yaitu kadar vitamin C, derajat keasaman (pH), kadar saponin, dan kadar total antosianin. Sedangkan hasil uji organoleptik pada penelitian utama pada atribut rasa berbeda nyata tetapi pada atribut warna dan aroma tidak berpengaruh nyata. Ekstrak kelopak bunga rosella (hibiscus sabdariffa) minuman herbal berpengaruh nyata terhadap seluruh respon kimia yaitu kadar vitamin C, derajat keasaman (pH), kadar saponin, dan kadar total antosianin. Sedangkan hasil uji organoleptik pada penelitian utama pada seluruh atribut rasa, aroma, dan warna berbeda nyata. Interaksi antara ekstrak tribulus terrestris dan ekstrak kelopak bunga rosella (hibiscus sabdariffa) herbal berpengaruh nyata terhadap respon kimia derajat keasaman (pH) dan kadar vitamin C sedangkan pada kadar saponin dan kadar total antosianin tidak berpengaruh nyata. Sedangkan hasil uji organoleptik pada penelitian utama pada seluruh atribut rasa, aroma, dan warna berbeda nyata.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 07 Apr 2016 04:28
Last Modified: 11 Jun 2016 02:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/2597

Actions (login required)

View Item View Item