KAJIAN PRODUKSI KOLAGEN DARI SISIK DAN TULANG IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) SECARA KIMIA DAN ENZIMATIS

NOORMAN ADHI TRIDHAR, Alumni and Hervelly, DS and Willy Pranata Wijadja, DS (2016) KAJIAN PRODUKSI KOLAGEN DARI SISIK DAN TULANG IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) SECARA KIMIA DAN ENZIMATIS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. KATA PENGANTAR- BAB III PDF.pdf

Download (504kB) | Preview
[img] Text
4. BAB IV- PEMBAHASAN PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
ARTIKEL NOORMAN TUGAS AKHIR PDF.pdf

Download (448kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perlakuan yang terbaik pada ekstraksi kolagen dari sisik dan tulang ikan gurami. Memanfaatkan sisik dan tulang ikan gurami sebagai limbah menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan juga untuk mengurangi pencemaran terhadap lingkungan. Rancangan perlakuan yang dilakukan terdiri dari dua faktor, yaitu faktor ekstraksi menggunakan enzim (A) terdiri dari tiga taraf, yaitu a = 1%, a = 1.5%, 1 2 dan a = 2%, dan faktor ekstraksi kimia dengan asam asetat (B) terdiri dari tiga 3 taraf, yaitu b = 0.25 M, b = 0.5M, dan b = 0.75 M. Analisis kimia yang dilakukan 1 2 3 adalah dengan membandingkan nilai analisis berdasarkan parameter yang ditentukan secara berturut turut yaitu kadar abu metode gravimetri, kadar protein dengan metode kjehdal, kadar pH dengan metode pH meter, kadar air dengan metode gravimetri serta rendemen. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstraksi enzimatis adalah ekstraksi yang terbaik dibandingkan dengan ekstraksi kimia dengan mengacu kepada standar nasional Indonesia. Parameter yang ditentukan adalah analisis kadar protein, kadar air, kadar pH, dengan nilai masing masing 12.43%, 7.14%, dan pH 6.5, sedangkan kadar rendemen yang terbaik adalah ekstraksi kimia dengan nilai 4.27 %.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 07 Apr 2016 03:13
Last Modified: 16 Feb 2021 07:16
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/2344

Actions (login required)

View Item View Item