Gebby Wintirani, Alumni and Ina Siti Nurminabari, Ds and Hervelly, DS (2016) OPTIMALISASI BAHAN BAKU DAN PENUNJANG TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK JELLY BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis) DENGAN PROGRAM D-EXPERT. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Artikel TA Gebby Wintirani 123020231.pdf Download (506kB) |
|
Text
Tugas Akhir Gebby Wintirani 123020231.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi yang optimal pada pembuatan serbuk jelly buah naga super merah berbahan baku dan penunjang (kulit buah naga, daging buah naga, karagenan, asam sitrat, putih telur) serta mengetahui karakteristik serbuk jelly buah naga super merah yang dihasilkan. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui kandungan gula pada bahan baku. Selanjutnya penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh optimalisasi formulasi bahan baku dan bahan penunjang menggunakan program Design Expert. Formulasi optimal serbuk jelly buah naga super merah adalah kulit buah 24,845%; daging buah 33,430%; karagenan 4,234%; putih telur 9,183%, sehingga program Design Expert metode D-Optimal dapat digunakan untuk penentuan formulasi optimal suatu produk. Formulasi optimal yang diprediksikan oleh program Design Expert mengandung kadar air 4,989%; kadar serat 4,488%; pH 5,338; warna 4,442; bau 4,089; rasa 3,829; tekstur 3,738 agak suka. Formulasi optimal serbuk jelly buah naga super merah mengandung kadar gula disakarida sebesar 21,82% dan kadar gula total 33,72%, serta menunjukkan aktivitas antioksidan sebesar 3218,43 ppm. Kata kunci: buah naga, Design Expert program, formulasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 04 Feb 2017 02:40 |
Last Modified: | 04 Feb 2017 02:40 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15947 |
Actions (login required)
View Item |