PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERIPIK TEMPE YANG DIKEMAS DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN DISIMPAN PADA SUHU PENYIMPANAN BERBEDA

ARRUM IRVIANSARI PUTRI, 123020204 and Hervelly, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2017) PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERIPIK TEMPE YANG DIKEMAS DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN DISIMPAN PADA SUHU PENYIMPANAN BERBEDA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (34kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan keripik tempe yang dikemas menggunakan 3 jenis kemasan yang berbeda, sehingga akan didapatkan umur simpan dan kemasan yang tepat untuk mengemas keripik tempe. Pada pendugaan umur simpan suatu produk perlu dilakukan pengujian parameter yang mempengaruhi mutu produk sebelum disimpan selama waktu tertentu. Parameter yang diamati pada keripik tempe sebelum dilakukan penyimpanan meliputi kadar air, kadar FFA, bilangan TBA, dan perubahan sifat organoleptik (rasa, aroma, dan tekstur). Parameter-parameter tersebut dianalisis mulai awal penyimpanan pada hari ke-0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keripik tempe yang dikemas dengan kemasan alumunium foil dan disimpan pada suhu 25°C memiliki umur simpan yang lebih lama. Berdasarkan laju peningkatan kadar air, umur simpan keripik tempe yang dikemas menggunakan kemasan alumunium foil, kombinasi, dan plastik PP pada suhu 25°C yaitu 28,60 hari, 27,88 hari, dan 22,40 hari. Berdasarkan laju peningkatan kadar FFA, umur simpan keripik tempe yang dikemas menggunakan kemasan alumunium foil, kombinasi, dan plastik PP pada suhu 25°C yaitu 24,61 hari, 21,57 hari, dan 18,95 hari. Berdasarkan laju peningkatan bilangan TBA, umur simpan keripik tempe yang dikemas menggunakan kemasan alumunium foil, kombinasi, dan plastik PP pada suhu 25°C yaitu 57,62 hari, 57 hari, dan 49,10 hari. Peningkatan kadar air tertinggi terdapat pada suhu penyimpanan 45°C untuk kemasan alumunium foil yaitu 3%, kemasan kombinasi yaitu 4%, dan kemasan plastik PP yaitu 5%. Peningkatan kadar FFA tertinggi terdapat pada suhu penyimpanan 45°C untuk kemasan alumunium foil yaitu 1,16%, kemasan kombinasi yaitu 1,3%, dan kemasan plastik PP yaitu 1,5%. Peningkatan bilangan TBA tertinggi terdapat pada suhu penyimpanan 45°C untuk kemasan alumunium foil yaitu 1,568 mg malonaldehid/kg sampel, kemasan kombinasi yaitu 1,867 mg malonaldehid/kg sampel, dan kemasan plastik PP yaitu 2,345 mg malonaldehid/kg sampel. Kata kunci : Umur simpan, keripik tempe, kadar air, kadar FFA, bilangan TBA, kemasan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 02 Feb 2017 11:26
Last Modified: 02 Feb 2017 11:26
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15818

Actions (login required)

View Item View Item