PENGARUH KONSENTRASI CaCl2 DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK MANGGA GEDONG (MANGIFERA INDICA, L) DENGAN MENGGUNAKAN KEMASAN KARDUS

FALDI ADZIKRI, 123020319 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Tantan Widiantara, DS (2017) PENGARUH KONSENTRASI CaCl2 DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK MANGGA GEDONG (MANGIFERA INDICA, L) DENGAN MENGGUNAKAN KEMASAN KARDUS. Skripsi(S1) thesis, Universitas Pasundan.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (92kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi CaCl2 dan lama perendaman terhadap karakteristik mangga gedong. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah mendapatkan nilai tambah secara ekonomi, peningkatan kandungan gizi, daya terima konsumen dan peningkatan pilihan konsumen terhadap produk hasil olahan buah mangga (Mangifera indica, L.) Metode penelitian yang dilakukan meliputi penelitian hasil analisis bahan baku, dan penelitian utama. Penelitian analisis bahan baku yaitu untuk menentukan perbandingan kadar vitamin C menggunakan metode iodimetri, kadar Ca, dan susut bobot mengguanakan metode kadar abu sebelum direndam konsentrasi CaCl2. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang diulang sebanyak 3 kali untuk setiap kombinasi perlakuan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Perlakuan yang akan diteliti pada pada penelitian utama yaitu konsentrasi CaCl2 (A) terdiri dari 3 taraf yaitu 2%, 4%, dan 6% serta lama perendaman (B) terdiri dari 3 taraf yaitu taraf 60 menit, 80 menit, dan 100 menit. Berdasarkan uji kesukaan menunjukkan bahwa konsentrasi CaCl2 dan waktu lama perendaman berpengaruh nyata terhadap aroma, warna, dan tekstur. Berdasarkan analisis kimia faktor lama perendaman berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C. Berdasarkan uji kesukaan sampel yang paling disukai panelis adalah sampel a3b2 dengan konsentrasi CaCl2 sebanyak 6% dan lama perendaman 80 menit. Kata Kunci : Mangga Gedong, Konsentrasi CaCl2 dan Lama Perendaman, Kemasan Kardus

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 01 Feb 2017 14:42
Last Modified: 01 Feb 2017 14:42
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15701

Actions (login required)

View Item View Item