Umi Fatimah, Alumni and Yusep Ikrawan, DS and Wisnu Cahyadi, DS (2016) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN PEMANIS SINTETIS (SORBITOL) TERHADAP KARAKTERISTIK SOFT CANDY SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DAN ANTOSIANIN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
Text
Tugas Akhir.docx Download (1MB) |
|
Text
ARTIKEL.docx Restricted to Repository staff only Download (121kB) | Request a copy |
Abstract
kandungan senyawa yang berperan sebagai antioksidan seperti senyawa antosianin. Soft candy adalah jenis kembang gula lunak, terbuat dari ekstrak kulit manggis dengan tambahan gelatin, sorbitol, asam sitrat dan peppermint. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soft candy ekstrak kulit manggis yang bermutu serta mengetahui pengaruh dari ekstrak kulit manggis Buah manggis merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki dan sorbitol serta interaksi keduanya . Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh ekstrak kulit manggis dan menentukan jenis pengenyal terbaik yang digunakan dalam penelitian utama. Adapun untuk penelitian utama terdiri dari pembuatan soft candy ekstrak kulit manggis dengan jenis pengenyal terpilih. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama penambahan ekstrak kulit manggis (30%, 40%, dan 50%) dan faktor kedua penambahan sorbitol (20%, 25%, dan 30%). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kulit manggis berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa, tekstur (mouthfeel), kekerasan, dan kadar air. Konsentrasi sorbitol berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, tekstur (mouthfeel), kadar air dan kekerasan. Interaksi antara konsentrasi ekstrak kulit manggis dan konsentrasi sorbitol hanya berpengaruh terhadap kadar air. Perlakuan terpilih dari penelitian utama dengan menggunakan formulasi kombinasi ekstrak kulit manggis 40% dan sorbitol 30%, dengan kandungan kadar air sebesar 23,30%, kekerasan 5,74 mm/10det, aktivitas antioksidan sebesar 700,234 ppm dan total anosianin sebesar 55,273 ppm. Kata kunci : Garcinia mangostana L, Soft Candy, Sorbitol, Gelatin.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 31 Jan 2017 08:12 |
Last Modified: | 31 Jan 2017 08:12 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15637 |
Actions (login required)
View Item |