NADIA KESUMA ASTUTI, 123020184 and Yudi Garnida, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2016) PENGARUH PERBANDINGAN MINYAK JAGUNG DENGAN WHIPPING CREAM DAN PENAMBAHAN JENIS EMULSIFIER TERHADAP KARAKTERISTIK MARGARIN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
ARTIKEL.pdf Download (370kB) | Preview |
|
|
Text
PPT nadia - Copy.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
laporan tugas akhir lengkap .pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan minyak jagungdan whipping cream terhadap karakteristik margarin dan untuk mengetahui pengaruh penambahan jenis emulsifier terhadap karakteristik margarin sehingga dihasilkan produk margarin yang baik. Penelitian dilakuan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor W (perbandingan minyak jagung denganWhipping cream) yang terdiri dari tiga taraf yaitu w 1 (1:4), w 2 (1:3),w 3 (1:2) dan E (penambahan jenis Emulsifier) yang terdiri dari e 1 (lesitin kedelai), e 2 (kuning telur bebek), e 3 (kuning telur ayam). Respon dalam penelitian adalah respon kimia (kadar air dan kadar lemak) sedangkan respon organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa perbandingan minyak jagung dengan whipping cream berpengaruh terhadap kadar air dan kadar lemak, penambahan jenis emulsifier berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak dan aroma. Perlakuan terpilih yaitu produk margarin w2e3 (perbandingan minyak jagung denganwhipping cream1:3 dan penambahan jenis emulsifier kuning telur ayam) sebagai produk terpilih dalam segi kadar air (36,63%), kadar lemak (50,61%), rasa, aroma teskur dan warna. Kata Kunci : Margarin, Minyak Jagung, Whipping Cream dan Emulsifier
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 31 Jan 2017 05:47 |
Last Modified: | 09 Mar 2022 06:46 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15576 |
Actions (login required)
View Item |