PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN SARI BUAH SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw) DAN JENIS PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP BUAH

CERLY SUSANTI, 123020410 and Neneng Suliasih, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2016) PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN SARI BUAH SALAK BONGKOK (Salacca edulis Reinw) DAN JENIS PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP BUAH. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL CERLY SUSANTI 123020410.pdf

Download (664kB) | Preview
[img] Slideshow
PPT SKRIPSI CERLY SUSANTI 123020410.pptx

Download (568kB)
[img] Text
SKRIPSI CERLY SUSANTI 123020410.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari buah naga merah dengan sari buah salak Bongkok dan jenis penstabil terhadap karakteristik sirup buah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktorial dan 3 kali ulangan. Variabel dari penelitian ini adalah perbandingan sari buah naga merah dengan sari buah salak Bongkok (S) terdiri dari 3 taraf yaitu perbandingan 1:1 (s1), 1:2 (s2) dan 2:1 (s3). Jenis penstabil (P) terdiri dari 3 taraf yaitu, CMC (p1), xanthan gum (p2) dan agar-agar (p3). Parameter yang digunakan adalah kadar vitamin C, kadar gula total, total padatan terlarut, viskositas, uji kestabilan dan uji organoleptik meliputi atribut warna, rasa dan aroma. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan s1p2 (perbandingan sari buah naga merah dengan sari salak Bongkok 1:1 dan jenis penstabil xanthan gum) merupakan perlakuan terpilih dari hasil uji hedonik oleh panelis dengan aktivitas antioksidan sebesar sebesar 36060,03 ppm, kadar vitamin C sebesar 3,32 mg/100 gram bahan, kadar gula total 73,62 %, total padatan terlarut 71,27 %brix, viskositas 180,60 cps dan kestabilan 99,30%. Kata kunci : Sari Buah Naga Merah, Sari Buah Salak Bongkok, Jenis Penstabil, Sirup Buah

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 30 Jan 2017 03:35
Last Modified: 30 Jan 2017 03:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15351

Actions (login required)

View Item View Item