NOVI NURHIDAYAH, 133020001 and Nana Sutisna Achyadi, Dosen and Yusman Taufik, DS (2017) PENGARUH PERBANDINGAN SARI BUAH MURBEI HITAM( Morus Nigra) DAN GULA AREN (Arenga pinnata (Wurmb) Merr) TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELI. Laporan D3 thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (166kB) | Preview |
|
|
Text
judul..pdf Download (24kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbandingan sari buah black mulberry dan gula aren terhadap karakteristik permen jeli. Manfaat penelitian ini untuk memberikan informasi bagi masyarakat dan juga pelaku industri pangan dalam pemanfaatan dan penganekaragaman hasil olahan pangan lokal dengan bahan dasar black mulberry yang kaya akan antioksidan dan juga gula aren sebagai pemanis alami, sehingga dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan nilai ekonomis dari black mulberry dan gula aren. Serta memberikan alternatif pilihan permen yang sehat dan dapat diterima oleh masyarakat secara organoleptik Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dan dilakukan 6 kali pengulangan. Penelitian dengan satu faktor yaitu perbandingan sari buah black mulberry dan gula aren yang terdiri dari 4 taraf. Perbandingan sari buah black mulberry dan gula aren yang digunakan yaitu (2:3), (3:2), (1:1), dan (3:1). Respon kimia permen jeli meliputi analisis gula reduksi (SNI-3547-2-2008), analisis antioksidan metode DPPH. Respon fisik yang akan digunakan adalah uji tekstur menggunakan texture analyzer (kekerasan dan elastisitas) untuk produk terpilih. Uji kesukaan (organoleptik) yang dilakukan berdasarkan tingkat kesukaan panelis dengan metode hedonik, respon yang diuji meliputi warna, rasa, tekstur dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari buah black mulberry dan gula aren (2:3) berdasarkan indeks skoring merupakan produk terpilih dengan rata-rata hasil organoleptik terbaik pada parameter tekstur dan rasa, dengan hasil kadar gula reduksi 23,02%, elastisitas 88,833%, kekerasan 1861 gf, namun aktivitas antioksidan terendah dengan nilai IC50 7518mg/L. Aktivitas antioksidan terbaik diperoleh pada perbandingan sari buah black mulberrydan gula aren (3:1) dengan nilai IC50 4491 mg/L . Perbandingan sari buah black mulberrydan gula aren berpengaruh terhadap karakteristik permen jeli meliputi kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan, tekstur, dan rasa. Namun tidak berpengaruh terhadap warna dan aroma. Kata kunci : Black mulberry, gula aren, antioksidan, permen jeli
Item Type: | Thesis (Laporan D3) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 27 Jan 2017 09:19 |
Last Modified: | 18 Mar 2021 05:11 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/15305 |
Actions (login required)
View Item |