PENGARUH PENGGUNAAN JENIS GULA MERAH DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK WATER KEFIR

FANI AULIA RAHMAH, 123020050 and Ina Siti Nurminabari, Ds and Thomas Gozali, DS (2017) PENGARUH PENGGUNAAN JENIS GULA MERAH DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK WATER KEFIR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Abstrack.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (27kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis gula merah dan pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik water kefir. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan variasi olahan water kefir dengan bahan baku jenis gula merah, meningkatkan kegunaan jenis gula merah sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku minuman probiotik, dan meningkatkan nilai ekonomis dari gula merah. Penelitian dilakuan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor G (jenis gula) yang terdiri dari tiga taraf yaitu g1 (gula merah aren), g2 (gula merah kelapa), g3 (gula merah aren : gula merah kelapa) dan F (lama fermentasi) yang terdiri dari f1 (18 jam), f2 (21 jam), f3 (24 jam). Respon dalam penelitian adalah respon kimia (total gula, pH, total asam dan kadar alkohol) sedangkan respon organoleptik (aroma, rasa, warna). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa jenis gula merah berpengaruh terhadap sifat kimia (total gula, pH, total asam dan kadar alkohol) dan sifat organoleptik (aroma, rasa, dan warna). Lama fermentasi berpengaruh terhadap sifat kimia (total gula, pH, total asam dan alkohol) dan sifat organoleptik (aroma serta rasa). Perlakuan terbaik water kefir gula merah dihasilkan dari jenis gula merah aren dengan lama fermentasi 21 jam dalam hal rasa. Kata Kunci : water kefir, jenis gula marah dan lama fermentasi

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 21 Jan 2017 06:35
Last Modified: 21 Jan 2017 06:35
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14681

Actions (login required)

View Item View Item