EKA HANDAYANI SOLIHAT, 123020377 and Yudi Garnida, DS and Neneng Suliasih, DS (2017) PENGARUH LAJU ALIR GAS NITROGEN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN SIFAT ORGANOLEPTIK SARI BUAH TERUNG BELANDA (Solanum betaceaum Cav). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
ABSTRAK_EKA HANDAYANI S_123020377.pdf Download (97kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I. PENDAHULUAN_EKA HS_123020377.pdf Download (219kB) | Preview |
|
|
Text
COVER_EKA HANDAYANI S_123020377.pdf Download (95kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh laju alir gas nitrogen dan lama penyimpanan terhadap kadar vitamin C dan sifat organoleptik sari buah Terung Belanda (Solanum betaceaum Cav.). Penelitian dilakukan dalam dua tahap : penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi perbandingan buah dengan air dan konsentrasi natrium benzoat terbaik yang akan digunakan dalam penelitian utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor : faktor A (laju alir gas nitrogen) yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa gas nitrogen (kontrol), 0,5 Liter/Menit, 1 Liter/Menit, dan 1,5 Liter/Menit. Faktor B (lama penyimpanan) yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 hari, 5 hari, 10 hari, dan 15 hari. Respon yang diamati pada penelitian utama adalah respon kimia yaitu kadar vitamin C dan respon fisika yaitu sifat organoleptik yang terdiri dari warna, rasa, dan aroma. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan, diperoleh perbandingan buah dengan air dan konsentrasi natrium benzoat terbaik yaitu 1:3 dan 0,04% dengan kadar vitamin C sebesar 11,61 mg/100 gr. Berdasarkan hasil penelitian utama, menunjukan bahwa laju alir gas nitrogen, lama penyimpanan dan interaksinya berpengaruh terhadap kadar vitamin C. Perlakuan terpilih adalah perlakuan dengan laju alir gas nitrogen 1 Liter/Menit yaitu perlakuan dengan penurunan kadar vitamin C terendah sebesar 38,97%, dimana jumlah total mikrobanya mengalami peningkatan dari lama penyimpanan hari ke-0 sebesar 37x101 cfu/ml menjadi 136x104 cfu/ml pada lama penyimpanan hari ke-15.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 21 Jan 2017 03:48 |
Last Modified: | 08 Mar 2022 04:18 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14674 |
Actions (login required)
View Item |