FAUZIA NURUL ALIFAH, 123020031 and Yusep Ikrawan, DS and Thomas Gozali, DS (2017) PENDUGAAN UMUR SIMPAN OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersonii) YANG DIKEMAS EDIBLE COATING ANTIMIKROBA MENGGUNAKAN METODE ACCERLERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (56kB) | Preview |
|
|
Text
cover.pdf Download (16kB) | Preview |
|
|
Text
I PENDAHULUAN.pdf Download (105kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan otak-otak ikan tenggiri yang dikemas edible coating antimikroba dengan suhu penyimpanan yang berbeda berdasarkan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah yang bermanfaat tentang pengaruh suhu penyimpanan dan penggunaan edible coating antimikroba terhadap umur simpan otak-otak ikan tenggiri, dapat memperpanjang umur simpan otak-otak ikan tenggiri yang dikemas dengan edible coating antimikroba. Penelitian ini dilakukan untuk menduga umur simpan otak-otak ikan tenggiri yang dikemas edible coating antimikroba menggunakan metode Arrhenius dengan cara menyimpan otak-otak ikan pada suhu penyimpanan yang berbeda yaitu 5oC, 15oC dan 25oC selama 5 hari dan diamati perubahan mutu produk setiap hari. Parameter yang dianalisis adalah kadar air, jumlah total mikroba dan organoleptik. Penggunaan edible coating antimikroba pada otak-otak ikan tenggiri dapat memperlambat kerusakan yang disebabkan oleh peningkatan kadar air. Berdasarkan hasil analisis kadar air pada sampel otak-otak ikan tenggiri yang dikemas edible coating antimikroba didapat umur simpan produk pada masingmasing suhu adalah 3 hari pada suhu 5oC, 2 hari pada suhu 15oC dan 25oC. Berdasarkan hasil analisis total mikroba pada sampel otak-otak ikan tenggiri yang dikemas edible coating antimikroba didapat umur simpan produk pada masingmasing suhu adalah 5 hari pada suhu 5oC, 3 hari pada suhu 15oC, dan 2 hari pada suhu 25oC. Kata kunci : Otak-otak Ikan, edible coating, umur simpan, kadar air, total mikroba
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 10 Jan 2017 07:13 |
Last Modified: | 10 Jan 2017 07:13 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14332 |
Actions (login required)
View Item |