Hasnelly, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds and Moch Ergan Utama Nasution, TP (2015) PEMANFAATAN WHEY SUSU MENJADI EDIBLE FILM SEBAGAI KEMASAN DENGAN PENAMBAHAN CMC, GELATIN DAN PLASTICIZER. Pasundan Food Technology Journal, 2 (1). pp. 62-69. ISSN 2356-1742
|
Text
Daftar Isi Volume 2 Nomor 1.pdf Download (132kB) | Preview |
|
|
Text
Artikel Volume 2 Nomor 1.pdf Download (339kB) | Preview |
|
|
Image
Cover Volume 2 Nomor 1.jpg Download (2MB) | Preview |
Abstract
Whey merupakan hasil samping dari pembuatan keju dan mentega yang pada saat ini kurang pemanfaatannya, maka perlu dilakukan penelitian tentang penggunaan whey susu agar menjadi produk pangan yang mempunyai nilai jual yang cukup tinggi. Whey dapat dimanfaatkan menjadi soft candy, hard candy, pembuatan kue dan lain-lain. Dalam penelitian ini whey digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh CMC (carboxy methyl cellulose) dan gelatin serta penambahan glukosa dan interaksinya untuk karakteristik edible film whey susu. Desain penelitian menggunakan pola faktorial 3x3 dalam rancangan acak kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa CMC dan gelatin berpengaruh terhadap kadar air, kecepatan larut, warna, penampakan dan keelastisan edible film whey susu.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | RESEARCH REPORT |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 28 Dec 2016 02:00 |
Last Modified: | 28 Dec 2016 02:00 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14205 |
Actions (login required)
View Item |