PEMANFAATAN WHEY SUSU MENJADI EDIBLE FILM SEBAGAI KEMASAN DENGAN PENAMBAHAN CMC, GELATIN DAN PLASTICIZER

Hasnelly, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds and Moch Ergan Utama Nasution, TP (2015) PEMANFAATAN WHEY SUSU MENJADI EDIBLE FILM SEBAGAI KEMASAN DENGAN PENAMBAHAN CMC, GELATIN DAN PLASTICIZER. Pasundan Food Technology Journal, 2 (1). pp. 62-69. ISSN 2356-1742

[img]
Preview
Text
Daftar Isi Volume 2 Nomor 1.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Artikel Volume 2 Nomor 1.pdf

Download (339kB) | Preview
[img]
Preview
Image
Cover Volume 2 Nomor 1.jpg

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://www.pangan.unpas.ac.id

Abstract

Whey merupakan hasil samping dari pembuatan keju dan mentega yang pada saat ini kurang pemanfaatannya, maka perlu dilakukan penelitian tentang penggunaan whey susu agar menjadi produk pangan yang mempunyai nilai jual yang cukup tinggi. Whey dapat dimanfaatkan menjadi soft candy, hard candy, pembuatan kue dan lain-lain. Dalam penelitian ini whey digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh CMC (carboxy methyl cellulose) dan gelatin serta penambahan glukosa dan interaksinya untuk karakteristik edible film whey susu. Desain penelitian menggunakan pola faktorial 3x3 dalam rancangan acak kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa CMC dan gelatin berpengaruh terhadap kadar air, kecepatan larut, warna, penampakan dan keelastisan edible film whey susu.

Item Type: Article
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2015
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Dec 2016 02:00
Last Modified: 28 Dec 2016 02:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/14205

Actions (login required)

View Item View Item