PENGARUH BERBAGAI SUHU PENYIMPANAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP KARAKTERISTIK WORTEL (Daucus carota L.) ORGANIK

WINDA SUSELA, 123020274 and SUPLI EFFENDI, DS (2016) PENGARUH BERBAGAI SUHU PENYIMPANAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP KARAKTERISTIK WORTEL (Daucus carota L.) ORGANIK. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT baru.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (235kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan, jenis kemasan dan interaksi antara suhu penyimpanan dan jenis kemasan terhadap karakteristik wortel organik. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan adalah uji kandungan bahan baku wortel organik terhadap respon kimia (β-karoten metode spektrofotometer, kadar air metode gravimetri, vitamin C metode iodimetri, total padataareas aa sn terlarut menggunakan refraktometer, dan laju respirasi metode sistem tertutup), respon fisika (kekerasan menggunakan penetrometer, dan susut bobot menggunakan neraca digital) dan respon organoleptik (atribut warna, rasa, kesegaran dan kenampakan). Penelitian utama menggunakan rancangan percobaan secara acak kelompok (RAK) pola faktorial 4x4 dengan 2 kali ulangan. Faktor pertama yakni suhu penyimpanan (5°C, 10°C, 15°C dan suhu ruang) dan faktor kedua yakni jenis kemasan (polipropilen, polietilen, wrapping dan tanpa kemasan). Hasil respon kimia penelitian pendahuluan diperoleh, β-karoten 3,456 µ/mg, kadar air 90,28 %, vitamin C 10,200 mg/100 gram, total padatan terlarut (TPT) 6,40 0 Brix, laju respirasi 8,15 CO 2 /kg/jam, kekerasan 1,64 mm/10 detik/100 gram dan susut bobot 0 %, dan respon organoleptik tidak berpengaruh terhadap atribut warna, rasa, kesegaran dan kenampakan. Hasil penelitian utama menunjukkan suhu penyimpanan berpengaruh terhadap respon kadar air, laju respirasi, kekerasan dan susut bobot selama 7 hari penyimpanan, jenis kemasan berpengaruh terhadap respon kadar air, vitamin C, laju respirasi dan susut bobot selama 7 hari penyimpanan, serta terjadi interaksi antara suhu penyimpanan dan jenis kemasan berpengaruh terhadap kadar air dan vitamin C selama penyimpanan 7 hari. %. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa suhu 5 0 C merupakan suhu penyimpanan yang baik dalam mempertahankan perubahan karakteristik wortel organik dan dapat menekan laju respirasi dan transpirasi selama proses penyimpanan dan jenis kemasan polipropilen merupakan jenis kemasan yang baik dalam mempertahankan perubahan karakteristik wortel organik selama proses penyimpanan dan jenis kemasan polipropilen lebih sukar dilewati gas ataupun uap air karena sifatnya yang lebih keras dan titik lunaknya lebih tinggi, serta memiliki kerapatan tinggi dan permeabilitas rendah. Kata Kunci : Wortel organik, Penyimpanan, Kemasan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 26 Sep 2016 22:16
Last Modified: 26 Sep 2016 22:16
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12929

Actions (login required)

View Item View Item