PENGARUH PERBANDINGAN MINYAK JAGUNG DENGAN WHIPPING CREAM DAN PENAMBAHAN JENIS EMULSIFIER TERHADAP KARAKTERISTIK MARGARIN

NADIA KESUMA ASTUTI, 123020184 and Yudi Garnida, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2016) PENGARUH PERBANDINGAN MINYAK JAGUNG DENGAN WHIPPING CREAM DAN PENAMBAHAN JENIS EMULSIFIER TERHADAP KARAKTERISTIK MARGARIN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
PENGARUH PERBANDINGAN MINYAK JAGUNG DENGAN WHIPPING CREAM DAN PENAMBAHAN JENIS EMULSIFIER TERHADAP KARAKTERISTIK MARGARIN.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
INTISARI.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN.pdf

Download (172kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan minyak jagung dan whipping cream terhadap karakteristik margarin dan untuk mengetahui pengaruh penambahan jenis emulsifier terhadap karakteristik margarin sehingga dihasilkan produk margarin yang baik. Penelitian dilakuan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor W (perbandingan minyak jagung dengan Whipping cream) yang terdiri dari tiga taraf yaitu W1 (1:4), W2 (1:3),W3 (1:2) dan E (penambahan jenis Emulsifier) yang terdiri dari E1 (lesitin kedelai), E2 (kuning telur bebek), E3 (kuning telur ayam). Respon dalam penelitian adalah respon kimia (kadar air dan kadar lemak) sedangkan respon organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa perbandingan minyak jagung dengan whipping cream berpengaruh terhadap kadar air dan kadar lemak, penambahan jenis emulsifier berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak dan aroma. Perlakuan terpilih yaitu produk margarin w2e3 (perbandingan minyak jagung dengan whipping cream 1:3 dan penambahan jenis emulsifier kuning telur ayam) sebagai produk terpilih dalam segi kadar air (36,63%), kadar lemak (50,61%), rasa, aroma teskur dan warna. Kata Kunci : Margarin, Minyak Jagung, Whipping Cream dan Emulsifier

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 26 Sep 2016 22:03
Last Modified: 01 Mar 2022 02:59
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12927

Actions (login required)

View Item View Item