PENGARUH PERBANDINGAN LEMAK KAKAO DENGAN SANTAN DAN KONSENTRASI LESITIN TERHADAP KARAKTERISTIK DARK CHOCOLATE

ANNISA NIDYA NATHANIA, 123020160 and SUPLI EFFENDI, DS and Hervelly, DS (2016) PENGARUH PERBANDINGAN LEMAK KAKAO DENGAN SANTAN DAN KONSENTRASI LESITIN TERHADAP KARAKTERISTIK DARK CHOCOLATE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (10kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Intisari.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstract.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I Pendahuluan.pdf

Download (43kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan lemakkakao dengan santan dan konsentrasi lesitin terhadap karakteristikdark chocolate, sertauntuk memperoleh formulasi pembuatandark chocolateyang paling baik sehinggadihasilkan karakteristikdark chocolateyang sesuai dan layak untuk dikonsumsi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan darkchocolate adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktorperbandingan lemak kakao dengan santan yaitu 50:50, 60:40 dan 70:30 serta faktorkonsentrasi lesitin yaitu 0,6%, 0,8%dan 1,0%. Respon yang dilakukan adalah analisiskadar lemak, kadar air, kadar asam lemak bebas, penentuan titik leleh serta warna,aroma, rasa dan tekstur secara organoleptik. Hasil penelitian yang didapat bahwa perbandingan lemak kakao dengan santanberpengaruh terhadap warna, rasa, tekstur, kadar lemak, kadar air, kadar asam lemakbebas dan titik leleh. Konsentrasi lesitin berpengaruh terhadap kadar lemak, kadar air,kadar asam lemak bebas dan titik leleh. Interaksi antara perbandingan lemak kakaodengan santan dan konsentrasi lesitin berpengaruh terhadap titik leleh. Perlakuanterbaik yang didapatkan yaitu pada perlakuan a1b1 (perbandingan lemak kakao dengansantan 50:50 dan konsentrasi lesitin 0,6%) dengan kadar lemak 32,17%, kadar air2,95%, kadar asam lemak bebas 0,70% dan mempunyai titik leleh sebesar 34,67 C. Kata Kunci : Lemak Kakao, Santan, Lesitin,Dark Chocolate

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 26 Sep 2016 14:08
Last Modified: 26 Sep 2016 14:08
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12767

Actions (login required)

View Item View Item