PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR TIRAM (Pleurotus sp.) TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta (L) Schot) DAN KONSENTRASI KUNING TELUR TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES TALAS JAMUR

VANIA ANINDHITA PUTRI, 123020219 and Neneng Suliasih, DS and SUPLI EFFENDI, DS (2016) PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR TIRAM (Pleurotus sp.) TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta (L) Schot) DAN KONSENTRASI KUNING TELUR TERHADAP KARAKTERISTIK COOKIES TALAS JAMUR. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (186kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio tepung talas:jamur tiram putih dan konsentrasi kuning telur terhadap karakteristik cookies. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan cookies adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, dilakukan dengan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor percobaan terdiri dari rasio jamur tiram putih:tepung talas (1:2, 1:1, 2:1) dan konsentrasi kuning telur (6%, 9%, 12%). Respon kimia yang dilakukan terhadap cookies ini adalah penentuan kadar air, kadar protein, kadar serat, dan kadar karbohidrat dan respon organoleptik terhadap warna, rasa, tekstur, dan aroma. Hasil penelitian yang didapat bahwa rasio tepung talas:jamur tiram putih berpengaruh terhadap warna, rasa, tekstur, dan respon kimia pada cookies. Konsentrasi kuning telur berpengaruh terhadap aroma cookies. Interaksi antara rasio tepung talas:jamur tiram putih dan konsentrasi kuning telur berpengaruh terhadap warna dan rasa cookies. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan rasio jamur tiram putih:tepung talas 1:2 dan konsentrasi kuning telur 6%. Cookies hasil eksperimen terbaik mengandung kadar air 2,48%, kadar protein 25,08%, kadar serat 2,26%, dan kadar karbohidrat 71,46%. Kata kunci : Cookies, tepung talas, jamur tiram putih, kuning telur.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 22 Sep 2016 18:29
Last Modified: 22 Sep 2016 18:29
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12437

Actions (login required)

View Item View Item