PEMBUATAN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA BERBAGAI SUHU PEMANGGANGAN

FITRI KUSUMA DEWI, 123020193 and Neneng Suliasih, DS and Yudi Garnida, DS (2016) PEMBUATAN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA BERBAGAI SUHU PEMANGGANGAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
cover TA.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT TA.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
INTISARI TA.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
I PENDAHULUAN TA.pdf

Download (29kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi tepung kelor dan suhu pemanggangan yang tepat serta interaksinya terhadap karakteristik cookies kelor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor T (konsentrasi tepung kelor) yang terdiri dari 3 taraf yaitu t 1 (3%), t 2 (5%), t 3 (7%) dan faktor S (suhu pemanggangan) yang terdiri dari 3 taraf yaitu s 1 (140°C), s 2 (150°C), s 3 (160°C). Respon dalam penelitian adalah respon kimia (kadar protein, kadar air, dan kadar vitamin C), respon organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa, dan after taste) serta uji kalsium dan aktivitas antioksidan terhadap perlakuan terpilih. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa konsentrasi tepung kelor berpengaruh terhadap kadar protein, warna, aroma, tekstur, rasa, dan after taste, suhu pemanggangan berpengaruh terhadap kadar air dan warna, serta interaksi konsentrasi tepung kelor dan suhu pemanggangan berpengaruh terhadap kadar vitamin C. Perlakuan terpilih yaitu produk cookies dengan menggunakan konsentrasi tepung kelor 3% (t 1 ) dan suhu pemanggangan 140°C (s 1 ) yang memiliki kadar protein 13,47%, kadar air 3,48%, kadar vitamin C 223,01 mg/ml, kadar kalsium 300 mg dan nilai rata-rata IC 50 3190,89 ppm (lemah). Kata kunci: cookies, daun kelor, suhu pemanggangan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 15 Sep 2016 15:45
Last Modified: 25 Feb 2022 02:12
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/12084

Actions (login required)

View Item View Item