APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN BAKSO DAGING SAPI (Bovine sp.)

REISNA AYUWANDA, 123020358 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Yusman Taufik, DS (2016) APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN BAKSO DAGING SAPI (Bovine sp.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (213kB) | Preview
[img] Text
SKRIPSI REISNA AYUWANDA 123020358.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan bakso daging sapi dengan penambahan asap cair tempurung kelapa. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menjadi bahan informasi mengenai asap cair sebagai alternatif bahan pengawet alami untuk mengawetkan bakso. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh batas kerusakan bakso kontrol berdasarkan uji kesukaan dengan jumlah total mikroba sebesar 2,89 x 10 5 , serta untuk mengetahui umur simpan bakso kontrol dengan menggunakan waktu paruh yaitu selama 1,8 hari. Penelitian utama dilakukan untuk menduga umur simpan bakso daging sapi dengan penambahan asap cair pada suhu penyimpanan 25°C, 30°C, dan 35°C selama 0, 1, 2, 3, dan 4 hari penyimpanan. Berdasarkan hasil pengamatan jumlah total mikroba untuk bakso daging sapi dengan asap cair grade 1 didapatkan umur simpan pada suhu 25°C adalah 2,91 hari, pada suhu 30°C adalah 2,74 hari serta pada suhu 35°C adalah 2,59 hari. Sedangkan umur simpan bakso daging sapi dengan asap cair grade 2 pada suhu 25°C adalah 3,37 hari, pada suhu 30°C adalah 3,20 hari serta pada suhu 35°C adalah 3,06 hari. Kata Kunci : Bakso Daging Sapi, Asap Cair, Umur Simpan, Metode Arrhenius

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 10 Sep 2016 14:52
Last Modified: 18 Mar 2021 03:41
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/11933

Actions (login required)

View Item View Item