REISNA AYUWANDA, 123020358 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Yusman Taufik, DS (2016) APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN BAKSO DAGING SAPI (Bovine sp.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
COVER.pdf Download (114kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (213kB) | Preview |
|
Text
SKRIPSI REISNA AYUWANDA 123020358.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan bakso daging sapi dengan penambahan asap cair tempurung kelapa. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menjadi bahan informasi mengenai asap cair sebagai alternatif bahan pengawet alami untuk mengawetkan bakso. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh batas kerusakan bakso kontrol berdasarkan uji kesukaan dengan jumlah total mikroba sebesar 2,89 x 10 5 , serta untuk mengetahui umur simpan bakso kontrol dengan menggunakan waktu paruh yaitu selama 1,8 hari. Penelitian utama dilakukan untuk menduga umur simpan bakso daging sapi dengan penambahan asap cair pada suhu penyimpanan 25°C, 30°C, dan 35°C selama 0, 1, 2, 3, dan 4 hari penyimpanan. Berdasarkan hasil pengamatan jumlah total mikroba untuk bakso daging sapi dengan asap cair grade 1 didapatkan umur simpan pada suhu 25°C adalah 2,91 hari, pada suhu 30°C adalah 2,74 hari serta pada suhu 35°C adalah 2,59 hari. Sedangkan umur simpan bakso daging sapi dengan asap cair grade 2 pada suhu 25°C adalah 3,37 hari, pada suhu 30°C adalah 3,20 hari serta pada suhu 35°C adalah 3,06 hari. Kata Kunci : Bakso Daging Sapi, Asap Cair, Umur Simpan, Metode Arrhenius
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan |
Date Deposited: | 10 Sep 2016 14:52 |
Last Modified: | 18 Mar 2021 03:41 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/11933 |
Actions (login required)
View Item |