ADE NOVIA REZKI, 125040145 (2016) PERBANDINGAN DAYA BUNUH PRODUK HANDSANITIZER GEL BERBASIS ALKOHOL DAN TRICLOSAN TERHADAP BAKTERI TANGAN. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.
|
Text
Cover.pdf Download (103kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak (Indonesia).pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text
Abstract (English).pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text
bab 1.pdf Download (265kB) | Preview |
|
|
Text
Bab II .pdf Download (492kB) | Preview |
|
|
Text
dapus.pdf Download (93kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya bunuh produk handsanitizer gel berbasis alkohol dan triclosan terhadap bakteri yang ada ditangan. metode yang digunakan adalah kirby - bauer dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peneliti an dilakukan pada bulan juni 2016. Media pertumbuhan bakteri yaitu nutrient agar kemudian bakteri ditumbuhkan didalamnyaserta diletakan paper disk yang telah direndam dalam cawan petri yang berisi handsanitizer dengan kadar alkohol 70%, alkohol 52%, dan tr iclosan 0,01% serta alkohol75% dan triclosan 0,01% selama 15 menit.kemudian media yang telah ditanami bakteri dan paper disk diinkubasi selama 2x24 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa Handsanitizer dengan kadar alkohol 70% mampu membunuh bakteri Strepto coccus sebesar 1,9 m, bakteri Staphylococus Aureus 3,0 mm dan bakteri Pseudomonas Aureginosa sebesar 0,4 mm, Handsanitizer dengan kadar alkohol 52% dan triclosan 0,05% mampu membunuh bakteri Escherichia Coli sebesar 1,1 mm, bakteri Streptococcus 3,4 mm, ba kteri Staphylococcus Aureus 1,2 mm dan bakteri Pseudomonas Aureginosa sebesar 0,7 mm, sedangkan handsanitizer dengan kadar alkohol 75% dan triclosan 0,05% mampu membunuh bakteri Escherichia Coli sebesar 1,4 mm, bakteri Streptococcus sebesar 3,6 mm,dan bakteri Staphylococcus Aureus 0,8 mm. Handsanitizer yang efektif membunuh bakterir adalah Handsanitizer dengan kadar alkohol 52% dan triclosan 0,01%, akan tetapi lebih baik menggunakan Handsanitizer dengan kadar alkohol 70%, selain ama n juga efektif dalam membunuh bakteri. Kata Kunci : Metode Kirby - Bauer Dan RAL, Handsanitizer, Escherichia Coli, Streptococcus, Staphylococcus Aureus, Pseudomonas Aureginosa.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2016 |
Depositing User: | E. Nurhayati Djaroni |
Date Deposited: | 06 Sep 2016 13:11 |
Last Modified: | 06 Sep 2016 13:11 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/11571 |
Actions (login required)
View Item |