PRILIANTY FOURIN FORTUNA, 215020040 (2025) PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (Studi Pada Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Menengah Untuk Kuliner Di Wilayah Lengkong Street Food Kota Bandung). Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.
![]() |
Text
1. COVER.pdf Download (92kB) |
![]() |
Text
2. PENGESAHAN DAN PENGUJI.pdf Download (790kB) |
![]() |
Text
8. ABSTRAK.pdf Download (14kB) |
![]() |
Text
10. BAB I.pdf Download (219kB) |
![]() |
Text
11. BAB II.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text
12. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
![]() |
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
14. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
![]() |
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (80kB) |
Abstract
Dilatar belakangi oleh fenomena meningkatnya pengangguran dan pentingnya peran strategis UMKM di kawasan Lengkong Street Food Kota Bandung yang berkontribusi besar sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi dan penciptaan kesempatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (i) pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha; (ii) pengaruh keterampilan kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha; dan (iii) pengaruh pengetahuan serta keterampilan kewirausahaan secara simultan terhadap keberhasilan usaha di Lengkong Street Food Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan jumlah sampel 57 responden. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, regresi linier sederhana dan berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi parsial dan simultan, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, demikian pula keterampilan kewirausahaan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,778 menunjukkan bahwa 77,8% keberhasilan usaha dipengaruhi oleh pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan, sedangkan 22,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Secara deskriptif, pengetahuan kewirausahaan berada pada kategori sangat baik, keterampilan kewirausahaan berada pada kategori sangat baik, dan secara keseluruhan keduanya berkontribusi positif dengan kategori sangat baik terhadap keberhasilan usaha UMKM Lengkong Street Food Kota Bandung. Sebagai akhir penelitian penulis menyampaikan saran kepada: Pelaku Usaha dalam berpartisipasi aktif dalam pelatihan untuk memperkuat pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan, Bagi Pemerintah mengoptimalkan program pembinaan pelatihan untuk peningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Kewirausahaan Pelaku UMKM Lengkong Bandung, dan Bagi peneliti selanjutnya untuk memperluas lingkup dengan memasukkan variabel tambahan yang relevan, lebih komprehensif, dan meningkatkan generalisasi kesimpulan hasil penelitian. Kunci : Pengetahuan Kewirausahaan, Keterampilan Wirausaha, Keberhasilan Usaha, UMKM, Lengkong Street Food, Kota Bandung
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Akuntansi 2025 |
Depositing User: | E. Nurhayati Djaroni |
Date Deposited: | 14 Oct 2025 07:03 |
Last Modified: | 14 Oct 2025 07:03 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/80584 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |