UJI ORGANOLEPTIK NORI ANALOG BERBAHAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans) HASIL ORGANIK SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SEHAT

Anggraeni Anggi, 215040002 (2025) UJI ORGANOLEPTIK NORI ANALOG BERBAHAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans) HASIL ORGANIK SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SEHAT. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img] Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (266kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (104kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (231kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (243kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (473kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (217kB)
Official URL: https://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Nori merupakan produk makanan dari rumput laut yang banyak digemari oleh masyarakat, namun ketersediaannya sangat terbatas. Sementara itu, produksi kangkung darat (Ipomoea reptans) yang melimpah sebagai sayuran lokal ini belum dimanfaatkan secara optimal. Sehingga nilai ekonominya rendah dan potensi sebagai sumber pangan belum dimanfaatkan secara maksimal. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menjadikan kangkung darat organik sebagai bahan alternatif pembuatan nori. Kangkung darat organik dikenal memiliki kandungan gizi yang baik dan umumnya dikonsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan nori analog berbahan dasar kangkung darat organik sebagai camilan sehat melalui uji organoleptik. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 24 sampel, 6 perlakuan, dan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu konsentrasi karagenan (0%, 0,6%, 0,8%, 1%, 1,2%, dan 1,4%). Data dianalisis menggunakan Uji Friedman untuk menilai preferensi panelis terhadap parameter rasa, warna, aroma , dan tekstur. Maka dapat disimpulkan bawah hasil menunjukkan penambahan karagenan sebesar 1% menghasilkan nori analog dengan tingkat penerimaan tertinggi, sehingga dianggap sebagai formulasi yang paling optimal Kata Kunci: Nori analog, kangkung darat, karagenan, uji organoleptik.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2025
Depositing User: E. Nurhayati Djaroni
Date Deposited: 09 Sep 2025 07:39
Last Modified: 09 Sep 2025 07:39
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/78326

Actions (login required)

View Item View Item