Formulasi Effervecent Ekstrak Serbuk Bungan Telang (Clitoria ternatea) dan Nanas (Ananas comosus)

Wibawa, Ilman (2025) Formulasi Effervecent Ekstrak Serbuk Bungan Telang (Clitoria ternatea) dan Nanas (Ananas comosus). Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.

[img] Text
Ilman Wibawa_MTP.docx

Download (34kB)

Abstract

Effervecent merupakan serbuk khusus yang dibuat dengan menyatukan bahan bahan aktif seperti matrium bikarbonat, asam sitrat sebagai pemberi rasa asam. Bunga telang memiliki Kandungan fitokimia yaitu senyawa flavonoid yang dapat berperan sebagai sumber antioksidan. Nanas termasuk kedalam golongan buah beri. Ada dua kadungan utama buah nanas yaitu Vitamin C dan mangan. Penelitian ini menggunakan Ranccangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 perlakuan perbandingan ekstrak nanas dan bunga telang (p1 = 10% : 20%, p2 = 15% : 15%, p3 = 20% : 10%, p4 = 25% : 5 %) dan 3 kali ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Perlakuan terbaik effervescent terdapat pada perlakuan P1 dengan perbandingan ekstrak bunga telang dan ekstrak nanas (10:20) dengan kadar air sebesar kadar air 4,58%, pH 4.26, antosianin 0.177, vitamin C 12,89, nilai L* 71.44, nilai a* 4.12, b* 4.26, higroskopisitas 2.24%, kelarutan 96.49%, waktu larut 33.12 detik, dan nilai aW 0,50. Kata Kunci : Effervecent, Ekstrak bunga telang, ekstrak nanas

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2025
Depositing User: Mr soeryana soeryana
Date Deposited: 08 Feb 2025 03:15
Last Modified: 08 Feb 2025 03:15
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/74635

Actions (login required)

View Item View Item