Wibawa, Ilman (2025) Formulasi Effervecent Ekstrak Serbuk Bungan Telang (Clitoria ternatea) dan Nanas (Ananas comosus). Thesis(S2) thesis, UNIVERSITAS PASUNDAN.
![]() |
Text
Ilman Wibawa_MTP.docx Download (34kB) |
Abstract
Effervecent merupakan serbuk khusus yang dibuat dengan menyatukan bahan bahan aktif seperti matrium bikarbonat, asam sitrat sebagai pemberi rasa asam. Bunga telang memiliki Kandungan fitokimia yaitu senyawa flavonoid yang dapat berperan sebagai sumber antioksidan. Nanas termasuk kedalam golongan buah beri. Ada dua kadungan utama buah nanas yaitu Vitamin C dan mangan. Penelitian ini menggunakan Ranccangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 perlakuan perbandingan ekstrak nanas dan bunga telang (p1 = 10% : 20%, p2 = 15% : 15%, p3 = 20% : 10%, p4 = 25% : 5 %) dan 3 kali ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Perlakuan terbaik effervescent terdapat pada perlakuan P1 dengan perbandingan ekstrak bunga telang dan ekstrak nanas (10:20) dengan kadar air sebesar kadar air 4,58%, pH 4.26, antosianin 0.177, vitamin C 12,89, nilai L* 71.44, nilai a* 4.12, b* 4.26, higroskopisitas 2.24%, kelarutan 96.49%, waktu larut 33.12 detik, dan nilai aW 0,50. Kata Kunci : Effervecent, Ekstrak bunga telang, ekstrak nanas
Item Type: | Thesis (Thesis(S2)) |
---|---|
Subjects: | RESEARCH REPORT |
Divisions: | Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2025 |
Depositing User: | Mr soeryana soeryana |
Date Deposited: | 08 Feb 2025 03:15 |
Last Modified: | 08 Feb 2025 03:15 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/74635 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |